"С каждым сокращенным чиновником у нас лично разговаривал министр"

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Еврорадио проследило судьбы госслужащих, попавших под заветные 25% — кто-то пошел в учителя, кто-то подался в Россию.

"У нас это все решалось на уровне главы ведомства. Он лично встречался с каждым и разговаривал, прилагал все усилия, чтобы человек нашел новую работу", — рассказывают Еврорадио в пресс-службе Министерства промышленности.

Согласно указу главы государства № 168 от 12 апреля, количество чиновников должно быть не только сокращено, всех сокращенных бывшее руководство должно... обеспечить новой работой. Выплатив при этом трехмесячную зарплату в качестве компенсации.

В Минпромышленности проблему решили быстро и просто — сокращенных сотрудников устроили преимущественно в подведомственные структуры.

Сложнее с выполнением президентского указа в регионах. Кадровики Гомельского облисполкома рассказывают Еврорадио, что всего под сокращения у них попало 613 человек. В основном — пенсионеров. Не пенсионерам обещают найти новые места. Уверяют в этом не очень оптимистично.

"Работу у нас все найдут. Тем более, что кто-то из сокращенных был пенсионером. Они пошли на пенсию".

Среди новых мест работы бывших гомельских функционеров — государственные предприятия и даже школы.

Но больше всего о своих бывших сотрудниках заботятся в районных администрациях. Оно понятно — штат сотрудников там куда меньше, а потому "пристроить" своих бывших коллег намного проще.

В райисполкоме Шарковщины, например, сократили всего 15 человек. Сотрудница исполкома Валентина Климза лично следит за судьбой каждого. Рассказывает, что сейчас в "подвешенном" состоянии только четверо. В случае надобности, их готовы взять на работу... обратно в райисполком!

"Ну вы же понимаете, что если сейчас сокращенные люди вернутся к нам на работу, то они должны вернуть деньги. У нас таких четыре кандидатуры. Вот, например, одна женщина. Она уехала в Россию устраиваться к знакомым, с мужем. Но если там не получится, то мы договорились что возьмем ее обратно на работу. В отдел культуры".

Компенсации, по районным меркам, люди получили неплохие. "И по 14 миллионов было. В основном — по 10", — говорят в райисполкоме, деньги начисляли в зависимости от зарплаты. На первое время хватит.

В ходе беседы Валентина листает свои записи — там указана судьба каждого. Просто материнская забота!

"У нас здесь пока никто не болтается. Только вот из управления по сельскому хозяйству Сергей Александрович... Но он пока сказал, что сам себе поищет. Если не найдет, то будет рассматривать наш вариант. Всего 15 человек мы сократили. Из них два ушли в отставку. Три пенсионера было — ушли на пенсию. Четыре еще не определились. А других перевели на новые места работы".

Вот такие сокращения по-белорусски. С почти материнской заботой о судьбе "бывших слуг" народа. Западным корпорациям такое и не снилось.

Новости по теме

Новости других СМИ