Стоит ли населению переводить рублевые сбережения в иностранную валюту?

Федор Костров, "Товарищ.online"

В июле физические лица на внутреннем рынке приобрели валюты на рекордную сумму в 1086,8 миллиона долларов, что на 315,1 миллиона больше, чем в июне. Вырос и объем продаж до 653,9 миллиона долларов (+60,8 млн.), такие данные привел Национальный банк.

За экспресс-комментарием корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к эксперту "Либерального клуба" Антону Болточко.

- С чем связан такой спрос?

- Здесь есть две причины: сезонность и ситуация на валютном рынке. Во-первых, летом всегда больше покупают, чтобы поехать в отпуск. Во-вторых, вспомним слова Ермаковой, которая четко заявила, что белорусы скупают валюту. Это было связано с тем, что курс белорусского рубля начал слабеть, а ставки по депозитам падать.

- Почему у населения нет доверия к белорусскому рублю, ведь ставки по депозитам вновь пошли вверх?

- Ставки по депозитам пошли вверх только во второй половине июля. Поэтому до этого времени население активно переводила свои активы в валюту.

- Повлияет ли такая скупка на золотовалютные резервы?

- В какой-то степени повлияет, так как я уверен, что Нацбанк выходит на валютную биржу. Уже сейчас видно, что золотовалютные резервы за последний месяц снизились на уровень ниже 8 миллиардов.

- Валюты (и доллар, и евро) чуть ли не каждый день ставят рекорды, регулятор решил провести плавную девальвацию?

- Если Вы посмотрите на динамику курса, то плавная девальвация идет с апреля прошлого года. Это как с ценой на бензин: Лукашенко откатил цены назад, но потом они превысили даже планку единовременного повышения.

- Исходя из официальных итогов первого полугодия, что ждать во втором?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ