Бывший рабочий МАЗа снял новое видео о жизни Минска

Ксения Ельяшевич, TUT.BY

Бывший рабочий Минского автомобильного завода Руслан Мирзоев на этот раз представил зрителям два 10-минутных ролика "Хроники района" о жизни Курасовщины.

В кадре - не самые веселые страницы из жизни общества: алкоголизм, наркомания, проституция. Впрочем, автор не претендует на веселые рассказы и заявляет: "Нужно снять розовые очки, которые нам демонстрируют на официальных каналах".

Ранее портал TUT.BY сообщал о мини-сериале "Хроники завода": рабочий литейного цеха МАЗ Руслан Мирзоев рассказал о суровых буднях одного из крупнейших промышленных предприятий Беларуси. Ролики были созданы еще в 2012 году, но после скандала на заводе были удалены автором. Спустя некоторое время автор снова выложил видео в Сеть, и за несколько дней оно набрало тысячи просмотров. Однако позже стало известно, что рабочего все-таки уволили с завода.

Корреспондент TUT.BY пообщался с Русланом о новом проекте "Хроники района", который был проанонсирован в социальных сетях еще несколько недель назад:

- После роликов о заводе ко мне поступило много предложений от компаний, занимающихся вирусным видео и рекламой. Но первые, с кем мне удалось встретиться, была именно творческая команда OfficeArt (именно с ними было подготовлено видео. - TUT.BY). У нас каких-то коммерческих договоренностей нет, просто они предложили съемочную аппаратуру и услуги по монтажу. Мне это интересно только с той стороны, чтобы доносить и показывать народу настоящую реальность, как все происходит. Нужно же снять эти розовые очки, которые нам демонстрируют на официальных каналах. И показать настоящую жизнь в спальных районах. Ну и особенно близок мне мой район, с него и начал свой сериал.

Таким образом, выбор остановился на Курасовщине. Больше всего удивляет доверительность, с которой относятся герои нескольких интервью к Руслану. Пара наркоманов, не скрывая лиц, спокойно рассказывают о своих не совсем солнечных буднях, девушка по имени Ирина - о том, как попала "на трассу". Руслан рассказывает: именно с ними он был знаком ранее, со всеми остальными героями он познакомился сразу же на съемках, прямо в кадре.

Бывший рабочий МАЗа снял новое видео о жизни Минска

Скриншот из ролика "Хроники района"

- Да что бояться? Чем они занимаются, и так все знают, даже милиция (про наркоманов. - TUT.BY). Я давно им предлагал сняться, они давно хотели рассказать о своей жизни... Наверно, просто от одиночества и таких условий им несладко. Вот и согласились, тем более я сам был раньше в этой сфере - у меня были проблемы с употреблением наркотиков и алкоголя. Может, поэтому и доверяют. Можно сказать, что все эти герои "нарисовались" в течение одного дня. Стоило мне выйти только на три часа на район. Если бы я ежедневно выходил по вечерам с камерой, то, наверное, там бы мне удалось чуть ли не убийство снять. Потому что там каждый день какие-то приключения происходят.

- А вы не ожидаете слишком жесткой реакции на видео? Все-таки не самые лучшие моменты вы показываете.

- После завода на все такое я уже иду со смелостью. Есть какой-то огонек внутри. Ну и каким-то образом моя высшая сила спасает меня от разных неприятностей. Очень много людей пишет в "личку" и просят, чтобы показали, какая жесть происходит у них на районе. Приглашают, готовы организовать встречу, познакомить с нужными людьми. Даже из других городов обращаются - Витебска, Могилева. Один парень написал даже из Питера, хочет приехать сюда, чтобы принять участие в съемках. Есть моменты, которые на самом деле происходят и их можно снять, но есть и такие, когда нужна вспомогательная помощь. Например, если будет какое-то рукоприкладство…

- Какой район наведаете следующим?

- От какого поступит больше предложений - туда и направлюсь. От Сухарево много предложений и Малиновки, Серебрянка. Что-то из этого и выберем.

Кстати, с момента увольнения Руслана с МАЗа, он уже успел устроиться на новую работу - будет заниматься производством окон. Поступало предложение также принять участие в съемках шоу в Москве, но приехать туда у Руслана не получилось.

Новости по теме

Новости других СМИ