Кредиты для милиционеров под 5% Лукашенко отменять не захотел

Еврорадио

После отмены кредитов под 14% и 16% для нуждающихся в улучшении жилищных условий в "Беларусбанке" остались кредиты под 12% (для многодетных), 25,5% (для нуждающихся в улучшении жилищных условий) и 28,5% годовых (на общих условиях).

А, например, кредиты для военнослужащих никто не отменял! В банке объясняют: чтобы получить кредит, необходимо решение от ведомства, где служит милиционер.

"Льготный кредит только на основании решения ведомства. Если приходит решение, значит, открывается кредитная линия. Вы подаете решение в ваше ведомство, где служите, и ваше ведомство решает, нужен вам кредит льготный или нет. Обратитесь в отдел жилищной политики по месту службы, и тогда уже к нам", — объясняют мне в "Беларусбанке".

Но мне все еще не понятно, дают ли кредиты милиционерам. В "Беларусбанке" вспоминают указ президента №13.

"Льготные кредиты предоставляются по указу президента и отменяются только указом президента. А кредиты для нуждающихся в улучшении условий финансируются банком", — выдает девушка-консультант.

Подсчитать сумму кредита, выплат и переплаты (даже смешно об этом говорить: кредит под 5% — это почти даром) так просто нельзя. Но неожиданно выясняется, что может быть еще какой-то "понижающий коэффициент":

"А может у вас будет какой-нибудь понижающий коэффициент по дому? Понижающий коэффициент — это когда, к примеру, квадратный метр стоит 7 миллионов, а банк будет кредитовать под три миллиона за метр", — рассказывают в "Беларусбанке".

Если брать обычный кредит, на квартиру стоимостью в 70 тысяч долларов дадут всего около 55 тысяч долларов, или 75% от стоимости жилья.

"Беларусбанк": "Чтобы кредитоваться на эту сумму, вам нужно иметь зарплату в 30 миллионов. Первый платеж — 15 миллионов. Сумма переплаты в этом случае составит 1,1 миллиарда рублей — это проценты".

Спрашиваю, часто ли берут такие деньги белорусы, но сотрудница "Беларусбанка" предлагает подумать дважды над таким кредитом:

"Вот вы подумайте, процентная ставка — почти 30% годовых. Вы только 150 миллионов в год заплатите за проценты!"

Новости по теме

Новости других СМИ