Минский репетитор: В сентябре начнется массовый исход учителей из школ


В результате повышения зарплаты в связи с повышением нагрузки многие учителя почувствуют себя обманутыми.

Так считает репетитор по математике и физике Евгений Ливянт, пишут "Белорусские новости".

Он не исключает "массовый исход" городских учителей из школ уже в сентябре, после получения первой в этом учебном году зарплаты (на селе этого не случится, так как там попросту нет другой работы). "Хочу обратить внимание на то, — говорит Ливянт, — что при увеличении учительской ставки с 18 часов до 20 часов зарплата уменьшается на 11%. А значит, увеличение зарплаты составит не 25%, а приблизительно 13%, что сопоставимо с уровнем годовой инфляции в стране. Также возникает вопрос — поднимут ли учителям зарплату дважды — в связи с увеличением нагрузки и в связи с повышением ставки первого разряда с 1 сентября? Или рост зарплаты на 13% как раз с этим и связан? Я был бы рад ошибиться, но предполагаю, что зарплата учителей практически не изменится".

Кроме того, Ливянт отметил, что в постановлении Совмина ничего не говорится о воспитателях детских садов, зарплата которых недотягивает до учительской и является очень низкой в сравнении с важной социальной и педагогической ролью, которую воспитатели выполняют. Как результат, в большинстве детских садов Минска воспитателей хронически не хватает.

Не только низкая зарплата, но и плохая организация труда в школе, бюрократия, неуважение к личности учителя, являются факторами, приведшими к тому, что в белорусском обществе "сформировалось отторжение учительской профессии",— отметил Ливянт. Он подчеркнул, что вступительная кампания этого года, когда на многие педагогические специальности был недобор даже на бюджет, это наглядно продемонстрировала.

"Год назад, — отметил Ливянт, — в связи с новыми правилами приема в вузы я опубликовал статью с предсказанием недобора на бюджетные места на многие педагогические и сельскохозяйственные специальности вузов. К сожалению, мой прогноз оказался точным".

У государства сейчас нет финансовых возможностей привязать учителя к школе с помощью зарплаты, считает Ливянт. Чтобы было по-другому, надо кардинально сократить бюрократическую нагрузку на учителя, то есть «законодательно определить, что учительская писанина не должна выходить за рамки классного журнала». Теперь "огромное количество никому не нужных документов и псевдовоспитательных мероприятий парализует работу школы". Пора уже понять, что "бюрократия в школе противоречит учительской сущности и задачам учителя", отмечает он. Ливянт считает, что так можно сэкономить достаточно много денег.

"Судите сами, — отметил он, — раньше в школе со всеми бумагами справлялась одна секретарша с печатной машинкой, а сейчас в каждой школе целое машбюро с современной оргтехникой. Раньше один бухгалтер со счетами обслуживал около десяти учебных заведений, а сейчас в каждой школе по 1-2 бухгалтера со специальными бухгалтерскими программами. Несложно посчитать возможную экономию в масштабах страны".

В целом Ливянт подчеркивает: важно, чтобы люди, принимающие решения в системе образования, признали, что в школьном образовании накопилось большое количество взаимосвязанных проблем. Невозможно решать их по одной. "Даже, если я не прав в своих предположениях, и учительская зарплата увеличится на 25%, никаких существенных улучшений в системе среднего образования не произойдет. Надо говорить о системном кризисе, а потом принимать комплекс мер по модернизации школьного образования", — сказал эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ