Что Россия попросит у Беларуси за нефть?

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

В том, что касается своего интереса, наше правительство реагирует быстро. Еще не подписан баланс поставки российской нефти в Беларусь на четвертый квартал, но белорусские чиновники хотят, чтобы такая ситуация не повторилась.

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко направил письмо российскому коллеге Аркадию Дворковичу со слезной просьбой подписать топливно-энергетический баланс Беларуси и России на 2014 год в сентябре текущего года.

"Я подписал письмо в адрес нашего российского коллеги Аркадия Дворковича, в котором попросил не затягивать этот вопрос и уже в начале сентября подписать все необходимые документы", — рассказал журналистам Семашко. При этом он отметил, что с белорусской стороны "по топливно-энергетическому балансу все необходимое сделано".

Ранее баланс подписывался на год, и не всегда успешно. Все помнят "газово-нефтяные войны" и подписание баланса на следующий год в последние секунды года уходящего.

Однако все изменилось после того, как Россия уличила Беларусь в растворительно-разбавительной афере в 2012 году. И на этот год баланс по поставкам нефти подписывается поквартально: чтобы, в случае чего, в срочном порядке, но законно, "перекрыть краник".

Разумеется, белорусское руководство такая ситуация не устраивает. Однако получится ли у Беларуси выжать из России годовой контракт? С одной стороны, растворительно-разбавительный бизнес закончен, а с другой – кто его знает, что еще выкинут хитрые белорусы?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ