Накажут ли охранников "Евроопта" за избивание покупателей, решит проверка

Змитер Лукашук, "Еврорадио"

На буйного покупателя охранники виленского "Akropоlis'a" могут надеть наручники, но если ударят — сами попадут в тюрьму.

Из-за шоколадки утром 10 августа подрались двое посетителей с охраной гомельского гипермаркета "Евроопт". На видео, которое попало в интернет, точно не видно, кто начал драку и была ли на самом деле та шоколадка оплачена. Но в том, что охранники надавали хороших тумаков и парню, и девушке, сомнений видео не оставляет. Как и в том, что мата не жалели обе стороны.

Как сообщает Еврорадио исполняющий обязанности руководителя отдела информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома Светлана Врублевская, до сих пор "пострадавшие" никаких заявлений в милицию не предоставили. Тем не менее 12 августа к главе Центрального РУВД Гомеля вызвали "на разговор" начальника службы охраны скандального гипермаркета. Об этом Еврорадио узнало от сотрудников РУВД. Чем закончилась беседа, в Центральном РУВД не уточняют. Но, отмечает Светлана Врублевская, правоохранители все равно проводят проверку. Чтобы выяснить — кто начал драку и кто виновен в правонарушении.

Светлана Врублевская: "На данный момент проводится проверка, по результатам которой и будет дана правовая оценка действий как охранников, так и покупателей, изначально она займет 10 дней".

Напомню, пользователь nafanko разместил в Livejournal видео, на котором охрана "Евроопта" дралась с двумя покупателями. Охрана якобы требовала показать чек на шоколадку, которую те выносили из магазина и утверждали, что заплатили за нее раньше. Спор постепенно перерос в драку. В результате — в крови был и парень, и его девушка.

К какой ответственности могут привлечь покупателей, если выяснится, что именно они начали драку, Светлана Врублевская не уточняет. Не отвечает представительница гомельской милиции и на вопрос, будут ли в таком случае привлечены к ответственности охранники — за превышение необходимой "самообороны". Согласно официальному сообщению УВД, "окончательное решение по конфликту зависит от того, будет ли усмотрен в действиях сторон состав административного правонарушения или уголовного преступления". Короче, милиция разбирается — нормально ли это, когда охранники для умиротворения дебоширов избивают их в кровь. Даже если это — девушка.

Руководитель культурно-просветительского учреждения "Платформ инновейшн" Андрей Бондаренко не исключает того, что милицейская проверка может затянуться на неопределенный срок. И в качестве примера напоминает историю Александра Вашкевича, которого 9 мая избили охранники столичной "Короны". Более месяца назад по этому делу милиционеры возбудили уголовное дело.

Андрей Бондаренко: "Но с тех пор больше никакой информации нет: когда дело будет передано в суд или оно будет закрыто? Создается такое впечатление, что милиционеры выбрали тактику затягивания времени. Чтобы общество забыло, что там случилось, и только потом принимать какие-то решения".

Как сообщает "Платформа", 9 мая сильно избили Александра Вашкевича — повредили ему шейный позвонок и нанесли ряд других травм. Тем не менее охранники утверждали, что парень... сам упал со ступенек и повредил себе позвонок. А из-за того, что, падая, ткнулся головой в сапог охранника, на лбу у него остался след от протектора. Более того, милиционеры предупреждали потерпевшего об ответственности за ложный донос.

Андрей Бондаренко: "Когда мы проверяли ребят-охранников из "Короны", то выяснилось, что часть из них работала раньше в милиции, часть — в ОМОНе. Мы узнали, что они имеют связи с начальниками РУВД и поэтому ведут себя очень уверенно".

В самом "Евроопте" от комментариев уклоняются. Мол, сейчас руководитель службы охраны разбирается с подчиненными — как такое могло произойти. А руководство сети магазинов вырабатывает официальную позицию, которую и обещает в скором времени обнародовать.

Как ведут себя охранники иностранных гипермаркетов, интересуется Еврорадио. По словам менеджера торгового центра "Akropolis" Чесловаса Урбонавичюса, их охранники действуют согласно отработанной схеме.

Чесловас Урбонавичюс: "Если посетитель попадается особо наглый, то мы надеваем наручники и ведем его в специальную комнату с камерами видеонаблюдения — чтобы показать полиции, что мы его не бьем. Тюрьма у нас, когда будешь бить человека! И ждем, пока приедет полиция".

Чтобы избежать возможных неприятностей, кандидаты в охранники проходят специальные тесты. Которые помогают не только определить тех, кто не применит насилия, но и где ему лучше работать — на выходе, в центре торгового зала или у кассы. Кстати, признается собеседник Еврорадио, в последнее время в специальную комнату с видеокамерами приходилось отводить и белорусов — кто пытался что-то украсть, а кто пытался дебоширить...



Новости по теме

Новости других СМИ