Как отдыхают и чем живут нудисты в Бресте

Станислав Коршунов, TUT.BY

Как отдыхают и чем живут нудисты в Бресте? Как к ним относятся их соседи по пляжу? Ответы на эти вопросы корреспондент TUT.BY нашел на неофициальном брестском нудистском пляже.

Интерес к теме нудизма возник после ряда скандальных публикаций о том, как минская милиция разгоняет столичных нудистов. Стало любопытно, а есть ли в Бресте нудисты, а если и есть, то как складываются их отношения с окружающими и правоохранителями. Поспрашивав у знакомых и милиционеров, пришел к выводу, что официальная точка зрения по "нудистскому вопросу" у нас в городе такая же, как и в СССР по поводу секса. Однако кто ищет, тот всегда найдет. На одном из форумов я познакомился с брестчанином Дмитрием, который на условиях анонимности согласился стать нашим проводником в обнаженный Брест.

Нудизм как выражение свободы


С Дмитрием мы встретились в предобеденное время возле его места работы. Во время беседы он рассказал, что и в Бресте есть компания нудистов, которая нередко собирается на одном из водоемов неподалеку от областного центра. Чаще встречаются после работы или на выходных, а иногда устраивают вылазки прямо во время обеденного перерыва.

- Если я сижу на работе, на улице жара и очень хочется окунуться, я рассылаю нашим смски с предложением выбраться на пляж во время обеда, и у кого есть время, подъезжают.

Как пояснил наш собеседник, к нудистам в Бресте относятся лояльно. Не возникало проблем ни с другими отдыхающими, ни с правоохранителями.

- Мы отдыхаем вдали от людных мест на небольшом участке пляжа. Как показывает опыт, посторонние к нудистам относятся адекватно, претензий не высказывают. Мы не мешаем им, а они - нам.

На вопрос, что для него нудизм, Дмитрий ответил не задумываясь:

- Для меня нудизм - это выражение свободы, которая жила во мне с детства. Да и купаться и загорать мне всегда больше нравилось без полосок на теле. У меня в семье и в моем окружении никогда не было такого табу, что, мол, голым быть нельзя, что нагое тело - это ужасно и страшно и его надо стесняться. Мое ощущение своей внутренней свободы с годами не закостенело и сейчас находит свое выражение в нудизме.

Во время беседы Дмитрий, как бы невзначай, предложил и нам посетить нудистский пляж.

"А почему бы и нет, - подумали мы, - чтобы понять нудистов, нужно на время стать нудистом".

Приняв вызов Дмитрия, мы договорились, что перед очередной сходкой он нам перезвонит и сообщит место встречи. На этом и попрощались.

С той встречи миновало несколько дней. Работа уже успела вытеснить мысли о нудистах на второй план, как вдруг, в середине жаркого рабочего дня, на мобильный позвонил Дмитрий.

- Cтанислав, мы встречаемся через полтора часа, - сообщил он.

- Договорились!

Получив детальное описание расположения "точки сбора", я ринулся домой собирать вещи. Хоть мама и папа в детстве мне и не говорили, что плавки - хорошо, а нудизм - плохо, все равно, мне, человеку "самых честных правил", было сложно свыкнуться с мыслью о том, что совсем скоро мне придется обнажить тылы и авангард перед незнакомцами. В голове я лихорадочно пытался нарисовать картину маслом, как я в костюме Адама интервьюирую нагую женщину. Воображаемая кисть падала из рук, пальцы отказывались слушаться, произведение искусства замерло на уровне идеи, белый холст был в приступе гнева закинут на задворки памяти.

"Главное смотреть в глаза", - словно мантру повторял я про себя.

Времени оставалось все меньше, а в образе нудиста я себя все еще не видел. Отчаявшись, я швырнул полотенце в рюкзак и выбежал на встречу.


Долгая дорога на пляж

На общественном транспорте я доехал до остановки, откуда я пересел в машину Дмитрия.

- Нам надо будет еще забрать одну девушку, - пояснил он.

Лицо девушки, которую мы подобрали, показалось знакомым. Такие же чувства испытала и она. Попытки вспомнить, откуда я ее знаю, по дороге на нудистский пляж с треском провалились. Все стало на свои места позже, когда мы уже прибыли на место. Как призналась молодая и симпатичная Татьяна, она после университета работала учителем в школе, в которой я учился.

Через несколько минут ходьбы по лесу мы вышли на небольшой, скрытый растительностью от посторонних глаз пляж. На желтом песке уже принимала солнечные ванны обнаженная женщина. Мы познакомились и начали сбрасывать все лишнее. Я неспешно поставил рюкзак на землю. В первую очередь снял часы, затем обувь, майку, шорты. Потом достал из рюкзака полотенце и расстелил его на песке. Время будто замедлилось, мир сузился до меня и моих трусов. Легким движением руки и титаническим усилием воли кусок ткани рухнул на песок, а я бухнулся на предварительно расстеленное полотенце. Слева от меня лежали две обнаженные женщины.

В положении полулежа я и решил поинтересоваться у Татьяны, которая лежала непосредственно возле меня, историей ее обнажения. Собеседница начала отвечать на вопрос, а у меня в голове барабанной дробью раздавалось: "Смотри в глаза".

"У меня с детства было сильное чувство единения с природой, - начала свой рассказ Татьяна. - Еще ребенком я любила ходить с бабушкой и собирать травы. Впервые я посетила нудистский пляж в Одессе. Мы с компанией гуляли и встретили местных парней, которые сказали, что рядом есть такой пляж, и предложили туда съездить. Мы согласились, и нам очень понравилось. Потом, по приезде в Брест, я через некоторое время влилась в компанию людей, которые встречались, проводили тренинги, занимались самосовершенствованием. Там я сдружилась с Наташей, которая и познакомила меня с брестскими нудистами".

Через некоторое время наше интервью плавно перешло в обычную беседу о работе, семье, увлечениях, интересах. Отсутствие одежды уже не смущало, нагота не отвлекала, предрассудки отошли на второй план. Мы просто лежали и разговаривали.

- Мой муж не нудист, - ответила Татьяна на личный вопрос. - Однако к нудизму он относится лояльно. Просто отдых на пляже не для него.

Понимает, но не практикует нудизм и жена Дмитрия.

- С одной стороны, она не против, но с другой - активно не участвует. Если я ее приглашу в компанию и мы будем отдыхать без купальников, то она воспримет это нормально, но сама с такой инициативой выступать не станет. Ревности ко мне нет. У меня с женой доверительные отношения. Мне кажется, что она относится к моему увлечению по принципу "чем бы дитя не тешилось".


Дело вкуса

Время от времени мимо нас проходили люди. Они просто проходили, не останавливаясь, не присматриваясь, не высказывая недовольства.

Какого-то прилива энергии я не почувствовал. Не скажу, что и нагота для меня стала манифестацией внутренней свободы. У меня не появилось желания регулярно посещать нудистский пляж, но не из-за стеснения, а скорее, по тем же самым причинам, по которым такие места избегает муж Татьяны: валяние на пляже - не для меня.

В то же самое время нудистский пляж в моей голове потерял ауру запрещенности, табуированности. Все-таки каждый волен отдыхать так, как хочет. Конечно, если это не создает неудобств для других. Одни не видят своего отдыха на природе без книги, другие - без шашлыков с водкой, третьи - без плавок и купальников. Как писал Левитанский, каждый выбирает по себе.

Новости по теме

Новости других СМИ