Картофельная или банановая?

malishevsky.livejournal.com

Люблю эти некорректные сравнения! Вот самый наш антикризисный показатель - сальдо внешнеторгового баланса. Например, посчитаем внешний оборот в тоннах в бульбе против бананов.

Упс, а сальдо отрицательное! На 12 тысяч тонн бананов в 2012-м завезли в страну больше, чем бульбы белорусской продали продали за границу. В 2011-м бульбы продали больше, чем купили бананов, но страна при этом умудрилась купить за границей ещё больше бульбы, чем продала своей туда (на минус 6,8 тысяч тонн).

Так выглядит в картико импорта бананов против экспорта бульбы (в тысячах тонн)

Картофельная или банановая?


Экспорт и импорт свинины лучше и не сравнивать почти в два раза в пользу самивидите чего

Картофельная или банановая?


Но вернёмся к нашим бананам. В июне 2010-го по цене килограмма бананов в Беларуси можно было купить 3,3 килограмма бульбы. А в июне-2013 - только 2,2 килограмма бульбы. Кто слопал? Известно кто: инфляция бульбы в стране бульбашей за два года составила 390%, инфляция банана – 260%.

В Минске с картошкой произошло нечто. В эти два года средняя столичная цена на бульбу (12.100 руб.) почти догнала цену на бананы (13.200 руб.). Картошка в Минске подорожала в 7 раз, бананы – в 2,3 раза! Хорошо, хоть бананы у нас не растут!

И, надо признать, сельское хозяйство моей страны выращивает неплохое отрицательное внешнеторговое сальдо в растениеводстве:

– В капусте внешнее сальдо моей страны – в нормальном таком минусе (в 2,5 раза больше импортировали)

– В чесноке – в офигительном минусе (в 51 раз в килограммах) и это почти миллион в долларах

– В кабачках и в яблоках – в минусах (там в разы и в десятки миллионов).

– Импорт зерновых меряем тоннами, экспорт – в килограммах.

В плюсе аграрная страна в морковке, свекле и, что кажется уже странным, в бульбе!

Мэр Минска Ладутько тут ещё требует прорубить положительное внешнее сальдо в топорах! За пять месяцев 2013-го переживающая модернизацию страна приобрела 60 тысяч экземплятов этого высокотехнологичного инструмента, потратив четверть миллиона долларов. И продала за границу почти 700 топоров отечественных, которые не хуже.

В тяпках и граблях внешнеторговое сальдо страны настолько отрицательно (минус в 106 раз), что иногда кажется, лучше покупать сразу капусту, чем и капусту, и тяпки для её возделывания.

Новости по теме

Новости других СМИ