В Беларуси на 17 тысяч ставок для учителей станет меньше. Но... увольнять никого не будут

Екатерина Синюк, TUT.BY

В связи с увеличением ставки для учителей с 18 до 20 часов в неделю в учреждениях общего среднего образования количество штатных единиц сокращается на 17 тысяч.

Но увольнять из-за этих изменений никого не будут, сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске министр образования Сергей Маскевич. В то же время в этом году учителей в Беларуси стало на 7 тысяч меньше, чем в прошлом. Однако причины этого, уверяет министр, - не связаны с увеличением ставки.

"Если посчитать количество штатных единиц, получается, что в границах всей системы образования - имею в виду и учителей в средних школах, и в профессионально-технических учреждениях, где проходит обучение по предметам общего среднего цикла, и в средних специальных учреждениях - уменьшение более, чем на 17 тысяч единиц. Но мы не ставим сейчас вопрос о сокращении конкретных людей, никому таких мыслей и не приходило", - сказал Маскевич.

Как будет решаться вопрос с кадрами, ведь до повышения ставки до 20 часов некоторым учителям-предметникам, например, учителям физики, географии и т.д., не так просто было "добрать" даже 18 часов на ставку?

Выход, по словам министра, нашли: учителей будут "догружать" другими предметами - так, чтобы они все-таки при любых обстоятельствах и при желании имели возможность добрать себе 20 часов.

"Все-таки, если нагрузка меньше 20 часов - это неполная нагрузка, неполный рабочий день. Это не есть обязанность для учителя и обязанность для конкретного учреждения образования. Но создавать такие условия мы будем. Каким образом? Как догрузить учителя географии, чтобы он имел нагрузку 20 часов? Вопрос очень жизненный и его мы уже рассматривали. В этом учебном году будем организовывать подготовку (учителей. - TUT.BY) в институтах развития образования, чтобы люди могли получить дополнительную квалификацию и преподавать дополнительные предметы. Особенно на уровне базовой школы".


Насколько увеличатся зарплаты?

Как сообщалось ранее, с 1 сентября учителям не только повысят нагрузку, но и увеличат оклады - на 25%. Но как это отразится на реальной зарплате педагога? Ответ министра на этот вопрос нельзя назвать исчерпывающим.

"Рост заработной платы будет определяться количеством часов, реальной учебной нагрузкой педагога. Если у него останется то же количество часов, что было в прошлом году (в среднем по республике в прошлом году нагрузка была 22 часа), то он будет иметь заработную плату несколько большую. Увеличение будет определяться тем, какая у него квалификация".

Как пояснили TUT.BY позже в пресс-службе Минобразования, в среднем по стране зарплата увеличится на 57 - более, чем 200 тысяч: в зависимости от категории учителя, классности и т.д.

Ольга, учитель русского языка и литературы средней школы в одном из областных центров, рассказала TUT.BY, что у нее в прошлом году нагрузка составляла 21 час в неделю. "Раньше я получала оклад 2,5 миллиона за 18 часов, а еще за 3 часа мне доплачивали как за дополнительные часы. Сейчас 2,5 я буду получать за 20 часов и мне будут доплачивать только за 1 час. 25% мне добавляют к окладу. С учетом того, что ставка увеличивается на 2 часа, т.е. за ту же работу учителя будут получать меньше, увеличение будет не настолько значительным, как было раньше, когда ставка была меньше".

Рассказала учитель и о том, как учителей будут догружать предметами: "Те, кто не дотягивает до ставки 20 часов, будут давать дополнительные предметы, если они захотят получать все-таки ставку. Например, если учитель, имеющий диплом вуза по специальности биология/химия, русский/белорусский, география/биология, работал только по одному предмету, то ему придется взять второй свой профильный предмет. Нам так объяснили". Про курсы для учителей и получение дополнительной квалификации я не слышала".

Ольга также рассказывает, что их коллектив воспринял увеличение ставки неодобрительно. "Что тут хорошего? Государство просто сэкономит денег, а мы? Особенно тяжело придется учителям математики, русского, белорусского языка и литературы. Их нельзя сравнивать, например, с учителям труда или пения, потому что трудозатраты, время, которое мы тратим на подготовку к урокам, на проверку тетрадей - это то, чего нет у них. Нам, наоборот, надо снизить ставку, например, до 16, а им можно было бы и увеличить до 20. А взял всех одинаково!"

По словам Ольги, в их школе уходить пока никто не планирует. "У нас школа в районе переполнена, часов на всех хватит с лихвой. У нас директор сейчас очень старается, чтобы хватило часов всем. В других школах - не знаю. Все будет зависеть, как мне кажется, от администрации учреждений. У нас, например, в прошлом году не хватало учителя на наш предмет. Директор собрала и сказала: или я ищу нового человека, или забирайте часы себе. И так мы с учителями распределили свободные часы между собой".


В этом году - на 7 тысяч меньше учителей

Количество педагогических работников в учреждениях среднего и дошкольного образования, по словам министра, в этом году сократится на 7 тысяч человек - всего в этом году будут работать более 250 тысяч педработников в системе общего среднего и дошкольного образования.

Сокращение связано, в первую очередь, с закрытием малокомплектных школ в сельской местности. Так, в прошлом году в Беларуси работали 290 классов, в которых обучалось по одному ученику. В новом учебном году в стране перестанут работать 130 учреждений среднего образования. Закрывались те школы, в которых обучались по 1-3 человека в классах. Зато, отметил министр, в новом учебном году откроются три новые школы на 1701 место и одно дошкольное учреждение на 240 мест.

Еще одна причина уменьшения количества учителей в школах, по словам министра, - выход на пенсию.

В целом, проблемы кадрового голода, по словам министра, система образования не ощущает. Но если говорить о том, кого все-таки будет не хватать, то это, в первую очередь, учителя начальных классов.

"В отдельных местах по отдельным предметам есть незакрытые вакансии. Например, в Минске есть вакансии в дошкольных учреждениях. Это не есть проблемы, это есть возможности для трудоустройства тех, кто хочет дополнительные рабочие места. Вопрос устройства на работу учителей решен. Ни один район никакой проблемы не поднимал, и никаких жалоб из районов не поступало. Я считаю, что все вопросы с устройством учителей решены. Как проблему учреждения образования и отделы образования сегодня вопрос кадров не видят, не формулируют", - сказал Сергей Маскевич.

В учреждениях общего среднего образования к занятиям в этом году приступят свыше 900 тысяч учащихся, в том числе свыше 99 тысяч первоклассников - что на 6,5 тысячи первоклассников больше, чем в прошлом году.

Новости по теме

Новости других СМИ