Гопники

Светлана Калинкина, "Народная воля"

Традиционный уже репортаж о ликвидации свиней. Барановичский район. Зачистка деревень Крошенского сельсовета. Из репортажа журналистов газеты "Intex-press" оставляю только диалоги. Они - диагноз.

"Я еще ни разу не столкнулась с агрессией со стороны людей. Все очень доброжелательно относятся к нам. Некоторые мужчины даже смеются, мол, спасибо, Татьяна Петровна, теперь хоть отдохнем", – рассказала председатель сельсовета Татьяна Щербацевич.

Но на самом деле вот какой у людей смех.

"У нас осталась одна поросая свинья. Со дня на день ждали, что вот-вот опоросится, и не дождались. Что сейчас с ней сделают? Уничтожат, как фашисты, вместе с живыми детьми в утробе…", – сквозь слезы рассказала дачница Елена Заяц. По словам женщины, она завела свиноматку впервые в жизни – хотела держать своих свиней, но "все пошло прахом".

"Я уже не вижу смысла жизни на селе. Деревня и так вымирает, а без хозяйства кто вообще останется тут жить?" – рассуждала Елена Заяц.

Не сдерживала слез и крестьянка Мария: "Ай-яй-яй, что государство сделало с сельским тружеником! Обобрали, обокрали, все позабирали… Когда мне три года было – война началась, рано без батьки осталась, в 1991 государство деньги забрало, а теперь и шкварку изо рта вытянули…"

Сын Марии Владимир рассказал, что сельские жители сегодня до того переживают потерю своих хозяйств, что вместе с ветеринарами им необходимо присылать психолога: "Люди не то что переживают, некоторые уже просто на грани. Тут нужен психолог, чтобы их успокоить. Вы представьте: деньги, труд – все загублено. Забрать свинью у крестьянина – это словно члена семьи забрать…"

Председатель сельисполкома такие слова прокомментировала с не меньшим остроумием: "Это такой член семьи, которого через год вы сами же и закололи бы".

Кстати, сама Татьяна Петровна свиней не держит: "Какое хозяйство?! О чем речь! Спать некогда, с утра до ночи надо работать..."

Раньше на людей, которые в деревне хозяйство не держат, пальцем показывали, считали лодырями и тунеядцами. А сейчас такие деревней руководят, выборы проводят, государственную политику осуществляют. Гопники. Лживые, циничные, нелюдские какие-то. Но именно они - власть. И мы еще чему-то удивляемся...

Новости по теме

Новости других СМИ