В элитном столичном клубе из мужского туалета можно подсматривать за женским

Анастасия Хролович, "Наша Ніва"

В модном минском клубе "Blondes & Brunettes" посетители заметили интересную необычность. Одна из стен женской уборной — напротив раковин, а не напротив кабинок, конечно — сделана из зеркала. Оказывается, с мужской стороны эта же стена — прозрачная. Девушки и не догадывались, что каждый парень может наблюдать, как они наводят марафет.

Владелец клуба, известный ресторатор Вадим Прокопьев ничего особенного в таком фокусе не видит — мол, это просто шутка, а тем, кто ее не понимает, просто не хватает чувства юмора.

Но судя по отзывам в сети и комментариях экспертов, эту ситуацию с зеркалом сложно назвать нормальной.

"Сама эта фишка отражает установки и чаяния ресторатора представить Беларусь „оазисом красоты“ и напоминает белорусские конкурсы красоты, — рассуждает Ирина Соломатина, инициатор проекта „Гендерный маршрут: фестиваль идей о поле“, — с той лишь разницей, что кастинг осуществляется в клубной мужской уборной. Целевая аудитория учреждения, по словам ресторатора, это состоятельные мужчины, способные визуально „доказать“ свою состоятельность. Значит, должны быть и эталонные женщины, потому что они как раз и способны подтвердить мужские статусы".

Ирина отмечает, что женщин в клубе не воспринимают как полноценных клиенток, способных самостоятельно заплатить за свой отдых, их тут угощают бесплатными коктейлями.

Но они востребованы как "женские тела" — объекты мужских вуайеристских желаний, и зеркало-стекло как раз подчеркивает эту возможность к их обладанию. Это яркий пример объективации женского тела в общественном месте, напрямую, унизительный сексизм.

"Мне трудно представить такую ситуацию в Швеции, — рассуждает эксперт в области гендерного равенства и ситуации в постсоветских странах Яна Фроллен. — Место такого зеркала — в музее современного искусства или на сцене политического театра, ибо тут общество опережает развитие в постсоветских странах, может, на полвека. Фундаментальные идеи о правах людей на равные возможности поддерживаются большинством. Структурное неравенство между полами начинается и поддерживается такими, казалось бы, несущественными вещами, как это зеркало в туалете минского клуба".

В постсоветских странах феминистическое движение зачастую воспринимается как враждебное и отождествляется со скандальными проектами украинской феминистской группы "Фемен". Но фундамент настоящей феминистской идеи в том, что биологический пол человека не должен влиять на выбор профессии, черты характера, размер зарплаты и карьерный рост.

В Швеции борьба за равные права и возможности не прекращена. У мужчин более высокая зарплата и они занимают большинство высоких позиций на рабочем рынке, поэтому гендерные вопросы обсуждаются часто и громко. Яна Фроллен приводит один из последних примеров — в Дании существует телепрограмма, где двое мужчин оценивают обнаженные тела женщин в студии.

Культуролог Юлия Чернявская предлагает решение проблемы: "Было бы справедливо, если бы перед входом висела хоть табличка. Если девушки согласны участвовать в такой „шутке“ — пожалуйста, а теперь у них просто нет выбора".

"Лично я вижу в ситуации с зеркалом два нарушения, — комментирует ситуацию юрист Сергей Зикрацкий. — Во-первых, это вмешательство в частную жизнь, во-вторых — нарушение равенства полов. На помещения такого типа должна распространяться тайна частной жизни. Туалет — это традиционное место, в котором мы меньше всего ожидаем, что за нами подсматривают. А если кто-то смотрит — это нарушение, за него можно требовать компенсацию морального ущерба".

Но юрист отмечает: проблема в том, что практика по защите частной жизни в Беларуси не велика. Есть некоторые решения, но в них случаи очевидны и носят криминальный характер. А в этой ситуации граница довольно скользкая.

Гарантировать, что суд станет на сторону обиженной девушки и вынесет решение против клуба, нельзя. Если бы было больше исков, была бы судебная практика по таким делам. Хотя, по мнению юриста, нарушение все же есть.

"Второй вопрос по поводу этой ситуации — еще более дискуссионный, — продолжает Зикрацкий. — Он касается гендерного равенства, так почему зеркало прозрачное со стороны мужской уборной, а не наоборот? На мой взгляд, это тоже можно рассматривать как нарушение равенства полов. Можно в этом случае ссылаться на Конституцию, которая гарантирует равенство прав мужчины и женщины. Но иск в таком случае — скорее теоретическая задумка, чем практическая. Я не помню, чтобы кто-то подавал иск, ссылаясь исключительно на Конституцию. Хотя это возможно, так как это основной закон страны".

* * *

Что вы думаете по поводу этой ситуации? Допустима ли она? Высказывайтесь в комментариях.
Как вы считаете, полупрозрачное зеркало в туалете клуба Blondes & Brunettes - это нормально?
Всего проголосовало: 202

Новости по теме

Новости других СМИ