Автор видео о МАЗе: В камере на Окрестина смеялись над моим приговором

Олег Груздилович, "Радыё Свабода"

16 августа вечером из камеры тюрьмы на Окрестина в Минске после 7 суток ареста вышел на свободу Руслан Мирзоев, который стал известен своими видеофильмами о МАЗе и о наркоманах Курасовщины.

Сразу после выхода с Окрестина Руслан Мирзоев дал интервью корреспонденту "Радыё Свабода".

– Руслан, какие впечатления от Окрестина?

– Основных впечатлений два. Во-первых, начинаешь ценить домашнюю еду, потому что то, чем там кормят людей, едой назвать трудно. Во-вторых, вообще начинаешь ценить свободу и те возможности, которые она предоставляет для полноценной жизни. Представьте, что сидишь в четырех стенах, и мозг выносит от того, что нечем заняться. Читать ничего не давали, перечитал какие-то обрывки газет, издававшихся для туалета. Книгу, которую мне пыталась передать жена, не взяли. Вот так и мыкался.

– А как вас задержали? На улице, дома? Известно лишь, что это произошло в прошлую пятницу...

– Буквально в доме. Готовились поесть, как приходит ко мне участковый с помощником и говорят, что надо поехать в РУВД. Сказали только, что хочет поговорить начальник РУВД – и все. Поехал. Думал, что возьмут объяснения и на этом отпустят, но начальник сначала прочитал мне целую лекцию. Что я якобы своими фильмами подталкиваю к преступлениям целое поколение молодежи, и что я подрываю авторитет милиции, которая борется с преступностью, а я тут такое показал... Слушать это было смешно, но мне пришлось молчать, потому что думаю, потом отпустят. Но после этого со мной о том же говорил еще начальник из Генеральной прокуратуры, не помню фамилию. Опять же, что я якобы подрываю все общество. Даже когда начали составлять протокол, думал, что ограничатся штрафом и отпустят. Но не отпустили. В протоколе написали, что нецензурно выражался, приставал к прохожим и не реагировал на замечания. Если первое действительно было – это я для своего шоу выбрал – то ни к кому я не цеплялся и замечаний не слышал, это точно. Составили протокол и отправили в камеру, где пришлось пробыть до понедельника. Но и в понедельник, когда привезли в суд, не думал, что закончится арестом. По такой статье – за брань – никому же сутки не дают. И все происходит за считанные минуты. А тут сделали целый спектакль: судья в мантии, телевидение, два с половиной часа идет заседание! Я потом, когда сокамерникам рассказал о том, как меня судили и за что, люди смеялись.

– Известный режиссер Юрий Хащеватский сказал, что тебя наказали не за скверные слова, а за то, что показал наркоманию и молодежную преступность. Ты согласен с этим?

– А за что другое? Конечно. Хотя это смешно. Они хотят во время интернета остановить то, что люди все обсуждают и всем интересуются. Будто мы живем в СССР и за железным занавесом! То, что я снимал, в той же России показывают в интернете гораздо острее и многократно, а тут придумали бороться! Только в нашем государстве такое возможно.

– Ты дальше будешь снимать, или на этом твое увлечение видео остановится?

– Скажу так: мне нужно добыть год домашней химии, иначе меня отправят в колонию на реальный срок. Участковый предупредил, что будут проверять ежедневно, уже в 7 часов вечера мне нужно быть дома иначе – все. Полагаю, это не просто угрозы. Поэтому мне нужно год потерпеть. Но желание снимать и что-то такое показывать про нашу жизнь – оно осталось, даже усилилось. Ко мне вот обратились люди из организации, занимающейся реабилитацией наркоманов. Они говорят, что такое видео больше делает в борьбе с наркотиками, чем что другое. Я же хотел показать то, что есть в такой смешной форме, чтобы было интересно. И что-то получилось, видно. Поэтому совсем от этого я не отказался, но надо подождать.

– Много людей за тебя переживают, приветствуют тебя. Держись! Что будешь делать в ближайшее время?

– Спасибо. А в понедельник пойду на работу. Надеюсь, все получится.

Новости по теме

Новости других СМИ