Экономист: Властям надо девальвировать рубль до уровня 9,5-10 тысяч за доллар

"Товарищ.online"

Белорусский рубль лихорадит. Причем лихорадит существенно. Колебание валютного курса – это обычная практика для любой страны. А вот когда "заяц" то подпрыгнет выше головы, то вновь упадет на дно – не совсем нормально.

Белорусские власти утверждают, что так складывается конъюнктура на рынке. Независимые эксперты полагают, что на курс влияют интервенции Нацбанка.

Напомним, на сегодняшний день, 19 августа, официальный курс белорусского рубля к основным иностранным валютам выглядит так:

1 евро – 11910 белорусских рублей (годовой максимум);
1 доллар – 8920 белорусских рублей (годовой максимум);
1 российский рубль – 270 белорусских рублей.

Так что же происходит на самом деле? На этот и другие вопросы корреспондента сайта "Товарищ.online" ответил экс-глава Национального банка, профессор Станислав Богданкевич.

- Так складывается рынок. Но он складывается так, потому что Национальный банк регулирует эти процессы: держит высокие ставки по депозитам, по кредитам, ограничивает рублевую денежную массу. Кроме того, получает валюту в виде размещения ценных бумаг и использует ее на погашение внешней задолженности. Так что, вот такими, хоть и не прямыми, а косвенными, путями он регулирует стабильность обменного курса. На мой взгляд, регулирует не совсем правильно, так как экономика нуждается в некоторой девальвации.

- Почему Вы так считаете?

- О том, что девальвация нужна, свидетельствует падение рентабельности. Наша экономика связана с экспортом. А в условиях, когда цены в долларах стабильны, а издержки в рублях все время растут, потому что растет зарплата, энергия, сырье, материалы, транспортные расходы… Все эти факторы приводят к падению общей рентабельности. Я считаю, что должна быть небольшая девальвация. Ползучая, небольшая, но она должна быть. И доллар должен стоить дороже, чем сегодня.

- Как Вы думаете, что дает власти сдерживание курса, и много ли ресурсов уходит на это?

- Я думаю, что много косвенных ресурсов уходит. Я уже говорил о падении рентабельности. Кроме этого можно вспомнить, что экономика получает дорогие кредиты. Инфляция постоянно растет. Здесь, конечно, несколько другие причины, но они тоже связанные. Вообще, в экономике нет одной причины – комплекс факторов влияет на ситуацию. Есть, разумеется, в действиях властей и идеологический фактор. Когда зарплата в долларах растет, создается иллюзия улучшения уровня жизни. Но уровень жизни зависит же не от долларов, а от рубля, потому что мы получаем пенсии, зарплаты, командировочные в рублях, а не в долларах.

- Значит, Вы убеждены, что рубль надо отпустить в свободное плавание?

Продолжение читайте здесь

Новости по теме

Новости других СМИ