Директор "Белоруснефть-Особино" опроверг информацию о массовом падеже кур на птицефабрике

Алена Германович, БелаПАН

Директор республиканского унитарного предприятия "Белоруснефть-Особино" Александр Лейчонок опроверг информацию о массовом падеже кур на птицефабрике в Буда-Кошелевском районе.

"У нас однозначно массового падежа нет, у нас благополучное хозяйство по инфекционным заболеваниям", — заявил он БелаПАН, комментируя выложенный в интернете видеоролик, автор которого сообщал, что ежедневно на "Белоруснефть-Особино" гибнет до тысячи кур.

"Есть технологический падеж, который вывозится на утильзавод, — сообщил Лейчонок. — Была задержка с транспортом и утильзаводом, который не принимал нас, поэтому стояли эти телеги. Но вскоре все было вывезено, и все места, где стояли телеги, продезинфицировали и обработали как положено по ветеринарным нормам".

В выложенным в интернете ролике его анонимный автор сопровождает видео следующими рассказом: "Бардак, грязь, антисанитария, дохлые птицы лежат в кучах по пять-шесть дней, экологи ничего не видят... Невозможно дышать, птицы разлагаются. Респираторов не дают, говорят, шейте сами марлевые повязки. Из этого может пойти чума, холера, еще какая-нибудь болезнь неизученная. Мертвых птиц складывают в телеги и прячут на территории фабрики. Телеги стоят несколько дней, пока куры не оседают, и их потом вывозят за территорию фабрики. Экология просто ужасная, куры в телегах разлагаются, запах мерзкий, все с телег течет, все идет в почву, грунтовые воды, а потом удивляемся, откуда у нас столько болезней".

Директор уверен, что человек, который снимал видео, не работает в данном цеху и не владеет информацией о ситуации на птицефабрике. "Если бы у нас был падеж, как сказано в этом ролике — тысяча в день, у нас бы в течение месяца не осталось ни одной головы на фабрике", — сказал он.

Лейчонок отметил, что еще 16 августа — сразу после появления ролика в интернете — на фабрику приехала комиссия экологов и врачей санстанции.

"Комиссия выявила только одно нарушение ветеринарных норм. Были некоторые вопросы по технологическому процессу, но никаких инфекционных заболеваний и массового падежа не выявлено, — подчеркнул директор. — Поэтому будем разбираться, кто оклеветал предприятие через это видео, считаем, что эти люди должны ответить за свои слова".

Новости по теме

Новости других СМИ