Через 2-3 года властям нечего будет продавать

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Услышав планы нашего правительства о привлечении иностранных инвестиций на 2014 год в размере 6,7 млрд. долларов, из них 4 млрд. – за счет приватизации Объединенная гражданская партия слегка впала в шок.

Для того, чтобы эти планы оценить, партия даже организовала круглый стол на тему "Почему зарубежные инвестиции не приживаются в белорусском инвестиционном климате?" Ведущие эксперты порассуждали, насколько реально такое привлечение инвестиций в страну.

Собственно говоря, выводы экспертов неутешительные для власти, и в основном сходятся с тем, о чем писал "Товарищ.online": планы правительства на инвестиции невыполнимы. В основном потому, что государство не заинтересовано в настоящих крупных инвестициях. Как сказал во время круглого стола эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко, инвестор приходит в страну с двумя основными критериями: прибыльностью инвестиций и надежностью. При чем надежность – это главный критерий, поскольку никому не хочется потерять уже вложенные в проект деньги. В нашей же стране никакой надежности не существует, и тому примеров много: национализация "Спартака", "Коммунарки", ОАО "Сукно", "Луч", введение владельческого надзора и предполагаемое возвращение института "золотой акции" ставят крест на приватизационных проектах.

Но экспертов также интересовали и другие вопросы. В частности, кому это выгодно, и что будет дальше?

У нас много говорили, что непрозрачная приватизация предприятий, в том числе и крупных государственных активов приведет к банальной "распродаже страны". Однако, по словам экономистов, отсутствие приватизации приведет к еще более тяжким последствиям: страна будет распродаваться в прямом, а не в переносном смысле этого слова.

Как заявил в интервью "Товарищ.online" руководитель Центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук, сейчас привлечение инвестиций и приватизация предприятий невыгодна, в первую очередь, самим белорусским чиновником, которые "играют на понижение акций" белорусских предприятий.

- План по приватизациям и инвестициям не то что постоянно проваливается, здесь приоритеты разные. Когда в стране есть много денег, разумеется, дороже стоят и предприятия, активы страны. Поэтому для того, чтобы "сыграть на понижение", можно городить какие угодно планы по инвестициям, но создавать такие условия, чтобы инвесторы не пришли. Я не знаю, является ли это сознательным действием, но для чиновников и, скажем так, "политических предпринимателей" такого рода решения выгодны. То есть, в рамках "холденгизации" получить активы за бесплатно, в рамках приватизации внутри рынка договориться о том, чтобы купить себе, чтобы не было российских, украинских, польских или немецких конкурентов. Это и есть достаточно прагматичная цель, - говорит Романчук.

А потом, по словам экономиста, последует уже дальнейшая "большая распродажа". Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ