"Почему Ладутько может направить меня убирать подъезд, а я его не могу?"


Возможность воссоздать ответственность за безделье и наказать рублем тех, кто отказывается работать на государство обсуждается уже почти год.

Месяц назад премьер-министр Михаил Мясникович насчитал 445 тысяч белорусов, на каждого из которых государство якобы тратит около 8 миллионов, чтобы обеспечить социальными услугами. Достоверность этой суммы впечатляет, а обсуждая новую инициативу, часто вспоминают, что в советские времена статья за тунеядство применялась достаточно активно.

Экономист Михаил Залесский увидел в ней и более глубокие исторические корни.

- Дело в том, что в ВКЛовские времена лентяй должен был выплачивать налог именно 8 злотых, - сказал Залесский "Радыё Свабода". - Кто-то "стебанулся", подсказал им (чиновникам), а они и повелись.

Он уверен: за счет рядовых белорусов очередной раз пытаются пополнить государственную казну:

- Они сами создали ситуацию, которая стимулирует отъезд людей на заработки. А с другой стороны, они не создали механизмов, которые позволяли бы конвертировать эти зарубежные заработки, а суммы их большие. За прошлый год чуть ли не миллиард долларов люди из-за рубежа перечислили. Они не создали механизма, который бы запускал этот миллиард в легальный оборот. Нет рынка ценных бумаг, эффективного механизма капиталовложений для мелких инвесторов. Поэтому они решили забрать это в форме налогов.

Чиновники уже подготовили себе моральное оправдание: мол, "тунеядцы" пользуются услугами бесплатного образования и медицины, а также теми благами, которые значительно субсидируются государством.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько даже предложил направить тех, кого он считает бездельниками, упорядочивать газоны и дворы города.

- А Ладутько сам считает, что он работает? Я вот считаю, что он не работает. У меня в подъезде кто-то нас..л на днях, - возмущается Михаил Залесский. - Вот я считаю, что это его недоработка, пусть придет и приберет. Почему Ладутько может направить меня убирать подъезд, а я его не могу? Должен состояться суд, который приговорить меня к этим работам.

Новости по теме

Новости других СМИ