Регистратура: Какие талончики? На сегодня еще вчера закончились

Тамара Савич, "Еврорадио"

Чудеса бесплатной медицины: встать в шесть утра, прийти в поликлинику, которая открывается в семь, и взять талончик на завтра к врачу.

"К этому врачу нет талончиков, расписано даже на сентябрь", — говорят мне в регистратуре поликлиники № 2 Фрунзенского района. Талончики к гинекологу на сегодня закончились еще вчера.

В регистратуре советуют подойти утром — тогда талончики будут, или заказать на сайте. Испытываю интернет-технологии: оказывается, на ближайший месяц есть талончики, но опять-таки только через регистратуру.

Делать нечего: в 6.30 утра — в поликлинику. Ее внутренний дворик совершенно пуст и не успела я обрадоваться, как заметила надпись на двери: "Вход в фойе поликлиники для посетителей — с 6.00".

Захожу и узнаю, что в очереди я не вторая и даже не десятая. А сразу 28-я, и это в полседьмого утра!

Желающие получить талончик держат место сразу в две очереди — к гинекологу и узким специалистам. Порой возникают недоразумения: кто за кем занимал, где тот мужчина с газетой, и "где кого не стояло".

Ближе к семи утра люди начинают выстраиваться к окошкам, где заказывают талончики — примерно по 30 человек в каждой очереди.

"Мне к урологу, но чтобы на раньше... А во вторую смену доктор работает?"

"К эндокринологу и к "глазному" дайте мне", — врачей-специалистов разобрали за полчаса, примерно за столько же разошлась очередь к гинекологу.

"У нас еще далеко не критическая ситуация, — говорят корреспонденту Еврорадио в отделе кадров 2-й городской поликлиники Фрунзенского района. За прошлый год здесь укомплектовали до 95% штата. — В нашем районе, как я знаю, недоукомплектованы 12-я, 26-я поликлиники, а у нас еще хорошо. У нас больше по среднему медицинскому персоналу проблемы. Не хватает людей!"

В той самой поликлинике № 26 ищут сразу пятерых терапевтов, в 10-й поликлинике более десяти вакансий — требуются гинекологи, неврологи, хирурги и кардиологи. Но 5-я клиническая больница Минска бьет рекорды — здесь нужны 15 анестезиологов, 6 неврологов, 7 рентгенологов — всего более 40 вакансий только врачей.

Не могу поверить, что в больнице так много нужно людей, но здесь информацию подтверждают: позарез! И это при том, что Минздрав уже направил в больницу 12 интернов.

"Потому что платят "нормально"! Вот и нужны люди", — иронизируют в больнице и сразу завлекают тем, что их больница возле метро — добираться на работу удобно, и специалистов они очень ждут.

Звоню в другие медучреждения — очереди к неврологам, окулистам, эндокринологам и хирургам, но записаться можно после 26 числа на следующий месяц. С утра можно взять талончики на следующий день, но прийти надо в 6-7 часов и ждать месяц.

"Мы начинаем талончики с 7:30 выдавать. Обычно дается 8-10 талончиков на день, но есть еще интернет", — говорят в Минской областной поликлинике. В регионах ситуация с медиками не лучше. В Столинском районе нужны сразу несколько врачей.

"Акушеры-гинекологи, терапевты давно укомплектованы, а вот психиатров, психолога-нарколога не хватает", — говорят в Столине. Здесь добавляют, что каждый год направляют заявки на врачей. Примерно 70% их выполняется... на ближайшие два года, пока специалисты отработают дипломы.

По данным Минтруда, профессии врача и медсестры одни из самых востребованных. За три последние недели на сайте — почти 800 свободных рабочих мест для врачей и более 1100 — для медсестер.

Минимальная заработная плата, которая предлагается врачам — 51 доллар на 0,25 ставки как подработка. Максимальная зарплата для специалистов с высшим образованием — 6,8 миллиона. Для медсестер максимальная заработная плата — 3 миллиона рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ