Эксперт: Вакансий с зарплатой $1,5 тыс. в Минске немало, но заполнять их некем

Надежда Лисова, "Минский курьер"

Кому наниматели готовы платить по 2-3 тысячи долларов в месяц?

— Сегодня на рынке труда спрос на некоторых специалистов значительно превышает предложение, — отмечает заместитель директора одной из минских консалтинговых компаний Татьяна Колосова. — Вакансий с зарплатой 1500 долларов в месяц немало, а заполнять их некем.

Наниматель стал требовательнее: просит подобрать ему готового специалиста. Например, менеджера с опытом продаж сложного технического оборудования, с высшим техническим образованием и навыками владения разговорным английским.

В июле текущего года опытному руководителю проекта предлагали от 2000 до 3000 долларов, инженеру производственно-технического обслуживания — от 1500 долларов, прорабу — 1500 условных единиц.

Как правило, рабочие места с такой зарплатой можно получить в серьезных иностранных компаниях. Специалист, в котором нуждаются, должен не только иметь опыт работы в определенной сфере, но и знать один и более иностранных языков.

— Традиционно были и будут востребованы менеджеры по продажам, — продолжает собеседница. — Это должны быть энергичные общительные люди. Они могут зарабатывать неплохие деньги, примерно 1500 долларов. Важно постоянно развиваться и самосовершенствоваться.

Может, поэтому в последние годы повышается престиж второго высшего образования и растет популярность бизнес-школ, различных учебных курсов.

Сегодня ценится владение иностранным языком. Это бонус к экономическому, техническому, управленческому образованию.

Новости по теме

Новости других СМИ