Лукашенко перестал доверять Вакульчику?

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Интересно, в какой еще стране ведомство по борьбе с экономическими преступлениями занимается вопросами национальной безопасности? Нет, сбор налогов, конечно, тоже можно назвать национальной безопасностью, но только если выражаться образно. У нас же эта образность превратилась в конкретику.

Согласно Указу №360, подписанному президентом 15 августа, вносятся изменения в указ главы государства №647 "О некоторых вопросах деятельности органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь" от 27 ноября 2008, который определял функции и задачи КГК.

Ранее Комитет госконтроля имел право контролировать деятельность субъектов хозяйствования на предмет соблюдения ими действующего законодательства, обеспечивающего защиту прав потребителей, безопасность жизни и здоровья населения, окружающей среды, а также защиту экономических интересов государства. Согласно внесенным изменениям, отныне КГК будет контролировать и исполнение законодательства по обеспечению национальной безопасности.

Так, например, отныне КГК сможет "приостанавливать либо запрещать производство (реализацию) товаров (выполнение работ, оказание услуг) в случае выявления нарушений требований законодательства по обеспечению национальной безопасности". В случае если будет выявлено нарушение законодательства по обеспечению национальной безопасности, КГК сможет даже принимать решение "о приостановлении (запрете) деятельности субъекта, цехов (производственных участков), оборудования, эксплуатации транспортных средств".

Учитывая, что под национальной безопасностью в Беларуси понимается все, что угодно, от рассказывания анекдотов до действительно шпионской деятельности, функции КГК увеличиваются непомерно. Например, продовольственная безопасность рассматривается, как часть национальной безопасности? Тогда можно запретить импорт продуктов. Есть у нас "Горизонт"? Продажа телевизоров Sony запрещается. Ну, и так далее.

Общеизвестно, что наиболее плотно с Комитетом госконтроля сталкивались предприниматели. Они много могли бы рассказать о стиле работы этого ведомства. Но на сей раз от решения президента им не холодно, ни жарко. По крайней мере, именно такую точку зрения корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал лидер республиканского общественного объединения предпринимателей "Перспектива" Анатолий Шумченко:

- На фоне всех наших заклинаний об инвестициях и прочем предприниматели твердо знают одно: сегодня удивить белорусский бизнес каким-либо решением в области проверок невозможно. Мы и так знаем, чего мы можем ожидать от белорусской власти. Что касается торговли, то в любой момент мы можем ждать конфискации товара. Что касается предприятий, то открывать предприятия не имеет смысла, поскольку в любой момент они могут быть конфискованы. В этой связи от усиления КГК нам ни холодно, ни жарко. Нас этим не удивишь. Единственное, что когда приходит не "рядовой" проверяющий орган, а КГК, то у них закрыть бизнес получается "лучше", чем у рядовых налоговых проверок, например.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

    Лукашенко наделил КГК серхполномочиями

    Учитывая, что такой угрозой в Беларуси часто признаются даже журналистские материалы, то КГК получит право одним махом, без всяких предупреждений прекратить деятельность любого СМИ или даже издательства, выпустившего фотоальбом журналистов.подробности

Новости других СМИ