Американский шпион встречался с Лукашенко


Офицер ВМФ США Роберт Патрик Гофман, суд над которым начался 16 августа, заявил, что встречался с белорусским президентом.

Его дело слушается в окружном суде Норфолка - города в штате Вирджиния, сообщает "Радыё Свабода". Роберта Патрика Гофмана (на фото) обвиняют в том, что он пытался передать секретные сведения российской разведке.

Скотт Доэрти, журналист местного издания PilotOnline.com, который отслеживает этот процесс, сообщил, что офицер действительно был в Беларуси и встречался с сотрудниками аппарата Лукашенко или с теми, кто так себя назвал.

"Гофман был в Беларуси, вероятно, в августе 2011 года, - отметил Скотт Доэрти. - Женщинам, с которыми он имел встречи, Гофман говорил, что встречался с белорусским президентом. Но на следствии он заявлял, что встречался только с его сотрудниками".

Журналист рассказал, что Гофман заказал изготовление 40 позолоченных монет, на одной стороне которых был старый, а на другой - новый белорусский флаг.

"Он говорит, что это стоило ему 450 долларов. Две монеты он якобы подарил Лукашенко. По крайней мере, так он говорил агенту Трейси. Остальные монеты он раздал "российским" танцовщицам, когда путешествовал по Бахрейну и Иордании. Не знаю точных имен - Ира, Оля или Инна".


Зачем бывшему американскому моряку тратить полтысячи долларов на изготовление сувенирных белорусских монет, неизвестно.

Скотт Доэрти считает, что у ФБР нет доказательств того, что Гофман передавал какую-то информацию спецслужбам Беларуси. Однако очевидно, что к поездке в Беларусь он был хорошо подготовлен.

О его встрече с белорусским правителем рассказала 22-летняя агент ФБР под ником Трейси. По заданию ФБР она вступила в романтическую переписку с Гофманом. Их "роман" длился 5 месяцев. О встрече с Лукашенко Гофман рассказал ей во время одного из свиданий в августе 2012 года.

Во время суда отставной офицер, которого обвиняют в попытке завязать контакты с российскими спецслужбами, подтвердил, что встречался с Лукашенко.

Роберт Патрик Гофман два десятка лет работал криптологом в службе военно-морского флота США и владеет секретной информацией об американских подводных лодках. Адвокаты утверждают, что он не пытался нанести ущерб своей стране, несмотря на то, что, по словам обвинения, был готов передать российским спецслужбам флешку с секретной информацией. В случае, если его признают виновным, Гофману грозит пожизненный срок.

Новости по теме

Новости других СМИ