Первому хостелу в Бресте предложили закрыться после 2,5 месяцев работы

Станислав Коршунов, TUT.BY

За два с половиной месяца работы брестский хостел, расположенный на третьем этаже многоквартирного жилого дома, успел принять несколько сотен иностранных гостей, нажить врагов среди соседей и получить предписание от горисполкома с требованием прекратить работу.

С Артуром Хакимовым, владельцем брестского "Dream Hostel", мы встретились на "нейтральной" территории. На предложение провести интервью в помещении хостела он ответил отказом: "Нет. Я просто боюсь там появляться. Не так давно мне один из соседей ударил головой в лицо".


Как мечта стала кошмаром

Первый хостел открылся в Бресте в начале лета в четырехкомнатной квартире на третьем этаже шестиэтажного жилого дома. Одновременно в "Dream Hostel" может проживать до 20 гостей. Комнат всего три: две на шесть человек и одна на восемь. В каждой установлены двухярусные кровати. Кроме того, имеется два санузла с душем, большая кухня и гостиная.

Первому хостелу в Бресте предложили закрыться после 2,5 месяцев работы

Первому хостелу в Бресте предложили закрыться после 2,5 месяцев работы

Первому хостелу в Бресте предложили закрыться после 2,5 месяцев работы


Артур сразу оговаривается, что "хостел" - это просто слоган, который он использует в рекламных целях.

"На самом же деле ООО "ЛавлиДэй" предоставляет гражданам места для краткосрочного проживания, по такому же принципу, как сдаются квартиры на сутки. Однако иностранцу трудно объяснить, что это такое, поэтому и использую слово "хостел", широко применимое во всем мире для обозначения спального места без дополнительных удобств. Это просто рекламный ход", - делится Артур.


Первый месяц – первый конфликт

Первый конфликт с одним из соседей возник уже в июне.

"Примерно через неделю после открытия к нам пришел сосед под видом гостя. Сразу начал требовать показать кассу, договоры, вел себя вызывающе. Мы от такого напора опешили и вызвали милицию. Они и выпроводили мужчину. Мы показали правоохранителям все необходимые документы и они уехали. У меня еще спросили, буду ли я писать заявление, но я отказался, полагая, что конфликт можно считать исчерпанным", - вспоминает Артур.

За визитом последовала жалоба в горисполком за подписью соседа, который и навестил хостел, а позже еще одна, под которой свои автографы поставили уже 12 человек.

"В "хостеле" есть комната отдыха, в которой весело проводят время: распивают спиртные напитки, играют в азартные игры, смотрят телевизор, поют под гитару. В общем здесь найдешь и шумную компанию и непринужденное общение – все это, несомненно доставляет беспокойство для соседей При полной загрузке данного общежития, а это 20 человек в сутки, и 600 человек в месяц из подъезда получится проходной двор. Жильцы товарищества "Брест-Центр 1" просят рассмотреть вопрос о ликвидации данного общежития в нашем доме"
, - говорится в коллективной жалобе, направленной в Брестский горисполком.

Первому хостелу в Бресте предложили закрыться после 2,5 месяцев работы


Обвинения соседей по поводу шумной компании Артур отрицает.

"Во-первых, в доме толстые стены. Во-вторых, шум не в наших интересах. Все наниматели подписывают договор, в котором обязуются с 22.00 до 7.00 соблюдать тихий час. Также в квартире запрещено распивать спиртные напитки и курить на балконе. Каждый гость подписывает договор до того, как заселится. Никаких жалоб от соседей на шум непосредственно к нам не поступало. Милицию соседи не вызывали. Были жалобы по поводу того, что наши посетители звонят в другие квартиры, чтобы попасть к нам. Для решения этого вопроса мы повесили на домофон наклейку с указанием номера квартиры. Кроме того, повесили наклейку в лифте. Однако эти наклейки постоянно кто-то сдирает ключом", - пояснил собеседник.


Ссора и предписание

6 августа во дворе дома проходило собрание жильцов по вопросу благоустройства территории. Присутствовал на нем и Артур. Между ним и все тем же соседом, который приходил в июне, началась словесная перепалка.

"Закончилось все тем, что сосед ударил мне головой в лицо. В результате меня доставили машиной скорой помощи в больницу, от госпитализации я отказался. В тот же день я обратился с заявлением в милицию. На следующий день получил заключение судебно-медицинской экспертизы о тяжести причиненных телесных повреждений. Сосед также обратился в милицию, только с жалобой на меня. Что, мол, я первым нанес ему удар мобильным телефоном по голове", - пояснил Артур.

TUT.BY попытался связаться со второй стороной разыгравшегося конфликта. Однако сосед уехал в отпуск. Своей версией инцидента поделилась соседка из квартиры на шестом этаже подъезда, в котором размещается "Dream Hostel" и которая присутствовала на том собрании.

"Мы были на собрании. Только на секунду я отвлеклась, как услышала звук удара. Повернулась и увидела кровь. Это было секундное дело. Кто ударил первым, я не знаю", - сообщила женщина.

Позже, 9 августа, Артуру пришло предписание из горисполкома, в котором сообщалось, что по коллективному обращению жильцов было проведено обследование квартиры №5 дома № 17/1 по улице Маяковского, в которой и размещается хостел.

Первому хостелу в Бресте предложили закрыться после 2,5 месяцев работы


"По результатам обследования было установлено переоборудование указанной квартиры в гостиницу – типа "хостел" с изменением целевого назначения квартиры в средство размещения туристов", - сообщалось в документе. Более того в бумаге Артуру предлагали с 19 августа прекратить использовать квартиру в качестве хостела на основании того, что данная квартира не может быть зарегистрирована и использована в качестве "гостиницы-хостела, средства размещения туристов".

"Я плачу налоги, трудоустроил 4-ех человек, которые регулярно получают зарплату, я заинтересован в том, чтобы в страну приезжали иностранцы. А мне работать не дают", - объясняет Артур и показывает статистику по количеству посетителей, в которой указано, что за 2,5 месяца в хостеле побывало около 300 человек из более чем 30 стран.


Горисполком не против, но...

TUT.BY встретился с заместителем председателя Брестского горисполкома Геннадием Борисюком, чья подпись и стояла под предписанием.

"В принципе мы только за хостелы. Мы поддерживаем эти начинания. От жильцов дома на хостел поступали к нам жалобы. Однако эти обращения не влияли на наше решение", - пояснил в начале беседы Геннадий Борисюк.

По поводу основания для прекращения работы хостела начальник юридического отдела горисполкома Андрей Филанович сообщил:

"Была реклама в прессе о том, что открылся хостел в Бресте. В соответствии с жилищным законодательством жилье должно использоваться по назначению, а именно для проживания граждан. Помещения гостиниц не относятся к жилищному фонду. Соответственно, если это гостиница, то она не может размещаться в жилом помещении. Они везде себя позиционируют, как гостиница, поэтому мы из этого и исходили".

С позиции горисполкома, если рассматривать "Dream Hostel" как гостиницу, то размещаться по указанному адресу она не может.


Обжалование

Вопреки указаниям городских властей Артур деятельность не прекратил и направил 19 августа местным властям письмо с требованием отмены данного предписания. В нем он, в частности, еще раз подчеркивает, что "Dream Hostel" по сути своей не хостел, а обычная квартира.

"Учитывая, что ООО "ЛавлиДэй" осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с предоставлением мест для краткосрочного проживания, а не услуг гостиниц (хостела), переустройство и (или) переоборудование квартиры №5 по адресу г.Брест, ул.Маяковского, д.17/1, не производилось, квартира была и остается жилым помещением в понимании ст.1 Жилищного кодекса Республики Беларусь. При этом, термин "хостел" используется исключительно в качестве рекламного слогана и направлен на привлечение в первую очередь нанимателей из числа иностранных граждан", - говорится в письме.

Первому хостелу в Бресте предложили закрыться после 2,5 месяцев работы



Мнение соседей

TUT.BY решил также поинтересоваться у жильцов подъезда, в котором размещается "Dream Hostel", как они относятся к соседям.

Соседка из квартиры №1 на первом этаже отметила, что посетители хостела ей не мешают, тем не менее, к этой идее она относится негативно.

- Они нам не мешают, но стоимость нашей квартиры они понизили. Если люди будут знать, что здесь гостиница, то какое это уже элитное жилье. И я считаю, что хостел не должен находится в жилом доме. Из претензий был только вопрос с уборкой: никто не убирал и мусор в мусоропроводе. Кроме того нередко в нашу дверь звонят в домофон и спрашивают, как найти хостел. Да и у меня двое детей. Если раньше открывала дверь и отправляла их ждать меня внизу, то сейчас поостерегусь. Мало ли кто у них проживает.

Соседка на шестом этаже сразу говорит, что хостел в их подъезде "это безобразие".

- Что такое хостел? Это иностранное определение ночлежки, общежития. За границей это самое дешевое место для ночевки. Там даже подбирают бездомных и в такие места помещают. А у нас придумали хостел прямо в подъезде. Для нас хостел - это забитый мусоропровод, звонки по ночам в домофон, курение под окнами, мусор везде, - делится женщина.

- Я не против хостела. Пусть открывает. Но на первом этаже с отдельным входом, чтобы людям не мешать жить, - вторит ей муж.


В хостеле все спокойно

В самом хостеле царит спокойствие. Сотрудник Александра поделилась, что конфликтов с соседями не возникает, кроме инцидента через некоторое время после открытия.

"Однако иногда наши гости отмечают, что когда ищут нужный подъезд, то некоторые жители резко с ними общаются, мол: "Там ваш хостел", - рассказала Александра.

Первому хостелу в Бресте предложили закрыться после 2,5 месяцев работы


На полке возле ее рабочего места книга жалоб и предложений, в которой то и дело встречаются положительные отзывы от гостей этого места. Довольны брестским хостелом и пользователи сайта booking.com. Здесь "Dream Hostel" на основе 29 отзывов получил 9.1 балл из 10-ти.

Среди минусов посетители отмечают отсутствие двухместных комнат и то, что оплата производится только в белорусских рублях.


До конца

Сам Артур говорит, что сдаваться он не намерен:

"Я сам увлекаюсь туризмом. Путешествовал по странам Европы и объездил вдоль и поперек всю Беларусь. Столкнулся с тем, что в нашей стране возможно проживание только в достаточно дорогостоящих по нашим и международным меркам гостиницах. Цель моей деятельности не только получение прибыли, но и создание условий для комфортного и доступного проживания гостей города Бреста и Республики Беларусь, развития туризма, повышения привлекательности страны для иностранных туристов. Я часто слышу не просто слова благодарности, а констатацию того, что, если бы не предоставленные нами возможности для проживания, то многие бы никогда не смогли позволить себе посетить наш город. После такого я просто не имею права опустить руки и буду идти по всем инстанциям. Мы живем в правовом государстве. Давайте все делать по закону".

Новости по теме

Новости других СМИ