Лукашенко: Единственный способ остановить эпидемию – это быстрая и полная ликвидация


Президент Беларуси Александр Лукашенко требует разумного подхода к борьбе с африканской чумой свиней и критикует эффективность предпринимаемых мер.

"К сожалению, несмотря на принимаемые меры, обезопасить наше свиноводство пока не удалось", - заявил А.Лукашенко в четверг в Минске на совещании об эпизоотической ситуации в свиноводстве, передает "Интерфакс-Запад".

"Мне докладывают, в правительстве создан специальный штаб, принимаются соответствующие меры, но нареканий со стороны людей немало", - добавил он. "Предлагается создать некую программу (по борьбе с АЧС - ИФ), но я против бумаготворчества, надо предпринимать конкретные меры, делать то, что выработано опытом", - подчеркнул президент.

Глава государства обратил внимание на отсутствие вакцин против АЧС. "Как показывает мировая практика борьбы с этой болезнью, единственный способ остановить эпидемию – это быстрая и полная ликвидация и убой поголовья как домашних, так и диких свиней в очагах заболевания и организация буферных зон", - отметил он. "Другого не наработано. Если обнаружили очаг на большой, малой ферме, деревеньке, то, хочешь не хочешь, приходится создавать буферную зону до 5 км", - продолжил президент.

Однако он призвал подходить к борьбе с АЧС разумно. "Но это должно быть разумно, а не то что в кабинете начертили круг радиусом 5 км вокруг деревни и начали там "квасить", не слушая, не понимая людей. Этого быть не должно", - подчеркнул А.Лукашенко. В то же время он заметил, что "если заболели животные – никуда не денешься, надо уничтожать".

Новости по теме

Новости других СМИ