Нужна ли холопам независимость

Виталий Портников, liga.net

Что такое независимое государство и зачем оно нужно.

"Янукович является реальным бастионом независимости Украины как государства", - гласит цитата авторов одного из отечественных интернет-изданий, которое принято считать независимым, незаангажированным и правдивым. Я не указываю авторов этого головокружительного вывода только потому, что он стал в последние дни общим местом: о необходимости поддержать Виктора Януковича как защитника независимости в противостоянии с Россией, объединиться против общей угрозы и прочая и прочая говорят журналисты и политики демократического якобы толка, пишутся статьи и произносятся речи. Вполне возможно, все это делается искренне, и обусловлено не только заказом работодателей из президентской администрации, но и провинциальной неспособностью оценить ситуацию в окружающем мире. Вот к чему на самом деле мы пришли спустя 22 года после провозглашения украинской независимости. Янукович стал нашим последним бастионом!

Ничего нового в таком повороте событий нет. Когда Александр Лукашенко втянулся в экономический конфликт с Россией, многие белорусские оппозиционеры и демократические журналисты тоже объявили диктатора последним бастионом независимости и предрекали, что в случае его провала Беларусь просто лишится своей государственности. Лукашенко проиграл. Беларусь государственности не лишилась, оставшись феодальным поместьем своего бессменного властителя. Никто сегодня не скажет вам, какими будут перспективы этой страны после ухода Лукашенко - сможет ли она вообще оправиться от двух десятилетий бездарного авторитаризма либо же просто останется условно независимым придатком России. Будущее Беларуси, в конечном счете, зависит не от Лукашенко, а от белорусского общества. Если белорусы не хотят строить и защищать свою страну, спрятавшись за диктатора как за бастион, то каков реальный смысл их государственности?

Украинцев этот вопрос касается в полной мере. Если Янукович оказался нашим последним бастионом, то что такое государственность Украины? Что мы строили эти 22 года? Феодальное поместье, владелец которого не может договориться о своем интересе с хозяином соседнего хутора? Кормушку для группы бессмысленных нуворишей, приезжающих отметить День Независимости с европейских и американских вилл, чтобы после соответствующих церемоний отправиться обратно - не пропускать же, в конце концов, бархатный сезон? Полигон для дешевых провокаторов - настолько привлекательный, что к своим мерзавцам стали присоединяться приезжие? Это - Украинское государство? Извините.

Государство - оно для граждан, а не для рабов и холопов. Я не верю, что у раба может быть родина. Родина есть у свободного человека. Это хорошо поняли еще в античности. Граждане Рима избирали власть, а рабы пахали и им было совершенно все равно, простоит Рим до завтра или сгорит к чертовой матери сегодня с его колизеями, овидиями и цицеронами. Наше отличие только в том, что мы голосуем. Но те, за кого мы голосуем, имели нас ввиду - они отлично договариваются между собой. А те из них, кто не хочет договариваться, кто хочет быть политиком, а не феодалом, воспринимаются нами, как "лохи" - уж мы бы, пусти нас туда, сумели бы заработать, ага!

Я не хочу прятаться за Януковича как за бастион. Я сам - бастион своей свободы. Я гражданин Украины и имею полное право рассчитывать, что мои соотечественники отстоят ее независимость, заключающуюся вовсе не в защите экспортных возможностей олигархов в России и в сохранении олигархической экономики, которую - для того, чтобы Украина действительно стала настоящим государством - просто необходимо уничтожить, превратив в экономику равных шансов для всех граждан. Если моим согражданам не нужны эти равные шансы, если им нужны Янукович и олигархи, если им просто приятнее, что сечет свой барин, а не московский - тогда и независимая Украина им не нужна. 22 года - достаточный срок, чтобы это понять.

Новости по теме

Новости других СМИ