Россия может "надувать щеки" и говорить о продвижении Беларуси в ВТО, но ничего из этого не получится

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Россия приложит максимум усилий по скорейшему вступлению Беларуси в ВТО, чтобы завершить формирование реального Таможенного союза, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

- Нам надо завершить формирование Таможенного союза как цельной системы, где у всех равные права и равные обязательства, в том числе и в торговых отношениях с внешним миром, - сказал Медведков в интервью "Российской газете".

Российский чиновник подчеркнул, что сейчас и Казахстан, и Беларусь "выполняют наши обязательства в ВТО, но прав в ВТО не имеют. У них же есть конкретные экспортные интересы, а реализовать их нельзя. Это неправильно. Кроме того, нам необходимо вести дело тому, чтобы Таможенный союз начал процесс сближения с ВТО. Этого нельзя сделать до присоединения к ВТО всех стран".

Он сообщил, что Казахстан находится на завершающем этапе вступления в ВТО, в то время как с Беларусью придется повозиться:

- Возобновились весной и переговоры по присоединению Беларуси. На этом треке предстоит большая работа, поэтому к ней привлечены и российские, и международные эксперты.

О том, что Беларусь никогда не вступит в ВТО, говорилось много и долго.

Но почему вдруг вступлением нашей страны в эту организацию озаботилась Россия? Мы уже привыкли к тому, что наша восточная соседка никогда ничего не делает без собственной выгоды.

Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук в интервью сайту "Товарищ.online" не исключил, что Россия "проталкивает" Беларусь в ВТО из чисто политических соображений.

- Таможенный союз и Евразийский экономический союз – это не только экономические, но и политические проекты России. И на деле ЕЭС и ТС выглядят странным мутантом двух органически несоединимых систем: специфической российской рыночной экономики, и белорусской экономической командно-административной системы. Из такого гибрида полноценный союз не получится, скорее, вырастет какой-то мутант, а не полноценный экономический организм. Поэтому с политической точки зрения победой бы для России было бы то, чтобы ЕЭС функционировал нормально, а различные организмы с различными законами жизнедеятельности нормально функционировать не могут. Вот Россия и стремится «подогнать» экономическую систему Беларуси под какие-то совместимые рамки, - считает Ярошук.

Вот только ли получится это у России?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ