"Свиньи уже работают на предвыборную кампанию Лукашенко"

Сергей Балай, "Салідарнасць"

Назвав "святой миссией" борьбу с африканской чумой свиней Александр Лукашенко все же примерил образ "доброго царя, который не знал» и призвал чиновников на местах «относиться к людям по-человечески, ликвидируя эту заразу".

"Салідарнасць" в экспресс-комментарии поинтересовалась у политолога Александра Класковского, что еще скрывается за пристальным вниманием к проблемам людей, у которых бесчеловечно отбирают и забивают животных, запугивая при этом штрафами.

Действительно, тон сегодняшнего совещания показывает, что глава государства озаботился политическими, пиаровскими и даже электоральными аспектами вопросами в ситуации с африканской чумой свиней, – констатирует эксперт. – Если ранее звучали нотки успокаивающие или угрожающие, то сегодня тональность изменилась радикально. Видимо, все-таки ропот населения дошел до верхов. Люди возмущены. Я убедился в этом не только по сообщениям в прессе, но и во время визита на родину.

Политолог отмечает: как и в случае с "элегантными победами", чиновники уверены – если перегнуть палку, ругать не станут.

– Но в данной ситуации вертикаль явно перестраховалась, запугала людей угрозами, – считает Александр Класковский. – Понятно, что зачистку делали с запасом и на совесть. К тому же известно, как чиновники относятся к населению – грубят, угрожают, задерживают выплаты компенсаций. Все это в сумме дало критическую массу сигналов от простых людей. Эти сигналы Лукашенко, как чуткий политик, улавливает очень хорошо. Если не урегулировать ситуацию, недовольство может обернуться протестным голосованием на выборах. Так что в данном случае свиньи уже работают на предвыборную кампанию Лукашенко.

Спектакль про "доброго царя и плохих бояр" в Беларуси разыгрывается на протяжении 19 лет.

– Именно этот сюжет был выбран снова. Государственные СМИ подхватят фабулу, чтобы простой человек сказал: "Вот, наконец, до батьки дошли мои рыдания, и он в очередной раз дает жару чиновникам". Спектакль старый, эффективность уже не та, но в стране жестко авторитарной такие разносы действуют на электорат убойно. Чиновники умерят пыл, и Лукашенко снова наберет какие-то очки. Да и само выражение, прозвучавшее на совещании – "перегибы на местах" – родом из сталинских времен. Тогда показное признание «перегибов» не спасло крестьян от коллективизации.
Сейчас тоже, по сути, ничего не изменится, и владельцам свиней мало не покажется. Тем не менее, показная забота о людях свою пиар-функцию выполнит, –
подытожил Александр Класковский.

Новости по теме

Новости других СМИ