Мать Ольги Класковской: "Я не понимаю, за что?"

Радио "Свобода"

Мать Ольги Класковской Людмила плачем встретила новость о 8-летнем приговоре дочери, вынесенный сегодня шведским судом.

"Они что, меня хотят убить, или как? Это правда? Это окончательно? У меня нет слов... За что? Я не могу этого понять. А то, что она порезана, что ребенка забрали - это не учли? У меня в голове не укладывается".

Людмила Класковская полагает, что нужно обязательно обжаловать этот приговор в апелляционном порядке.

Ранее пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных сообщил "Свободе", что при юридической возможности белорусская сторона будет требовать апелляции по делу Ольги Класковской:

"Мы, конечно, проконсультируемся с адвокатами. И если адвокаты скажут, что решение можно законным образом оспорить, потребовать апелляцию либо предпринять любые другие юридические меры, то мы можем это сделать. А если такой возможности не будет, то сделать что-то для облегчения судьбы Ольги будет нельзя".


Дело Ольги Класковской

Прокурор требовал для Ольги 8 лет тюрьмы за "покушение на убийство или причинение особо тяжкого вреда здоровью". Пострадавший - ее муж, Гёкай Безгин.

О задержании Ольги Класковской стало известно 2 апреля. Ее задержали в городе Ханинге близ Стокгольма и поместили в тюрьму Акерсберга, чтот в 30 км на северо-восток от Стокгольма.

Несколько лет назад Ольга Класковская получила статус политического беженца в связи с преследованием на родине за оппозиционные убеждения. В 2011 году, во время суда над родным братом, бывшим милиционером, фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, Ольга вернулась в Минск, чтобы поддержать семью.

В августе 2011 года она снова уехала из Беларуси, вышла в Швеции замуж за местного жителя Гёкая Безгина, а в июле 2012 года родила сына. Документы на получение вида на жительство в Швеции подавала дважды: после брака и после рождения ребенка. В конце января 2013 года стало известно, что власти Швеции отказали ей в получении вида на жительство и постановили депортировать ее без права на обжалование.

6 февраля представители социальных служб Швеции забрали у Класковской маленького ребенка на том основании, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она не может обеспечить сыну нормальные условия проживания. 8 февраля Класковская с адвокатом встречалась с представителем социальных служб, который сообщил, что ребенка передали отцу. Дочь Класковской Мирослава согласно решению шведских властей также подлежала депортации и сейчас находится в Минске.

Новости по теме

Новости других СМИ