Эксперт: К концу года нас может ждать инфляция 25-30% и курс 10-12 тысяч за доллар

Федор Костров, "Товарищ.online"

На этой неделе Национальный статистический комитет обнародовал новые данные о развитии (?) белорусской экономики. Они поражают. Если даже государственный орган, который многие независимые эксперты подозревали в, мягко говоря, публикации "странных" цифр, сообщает об упадничестве ("пятая колонна" может тихо курить в сторонке), то, как же на самом деле обстоят дела в "государстве для народа"?

Приведем лишь несколько данных, подчеркиваем, официальных данных. Так, чистая прибыль предприятий и организаций Беларуси в первом полугодии 2013 года сократилась по сравнению с тем же периодом 2012-го на 36,2%. Рентабельность реализованной продукции за первое полугодие составила 9,2% против 13,8% в январе-июне прошлого года. Рентабельность продаж составила 7,3%, снизившись к аналогичному периоду 2012-го на 3,4%.

С чем это связано? Чем может грозить экономике? Какие простейшие шаги должно сделать Правительство, чтобы поправить ситуацию? Чего (курс, инфляция) обывателю ждать к концу года, если ситуация будет развиваться в том же русле?

На эти и другие вопросы корреспондент сайта "Товарищ.online" попросил ответить известного белорусского экономиста, руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука.

- Белорусская экономическая модель все больше становится похожей на "Запорожец", который распорядители чужого (политики и чиновники) хотят отремонтировать, то есть модернизировать. Там подкрасят, там подкрутят, прокладки поменяют… Но от этого "Запорожец" не то, что "Мерседесом", даже "Рено" никогда не станет. Мотор выработал свой ресурс, аккумулятор – на пределе, а резина давно уже лысая. Сколько в такой автомобиль не вкладывай, все равно затраты на его обслуживание будут расти, а качество езды ухудшаться.

- Образно…

- Так и с белорусской экономикой. Правительство делает все, чтобы "точки роста" ни в чем не нуждались. В отличие от малого бизнеса тысячи государственных предприятий получают льготные кредиты на модернизацию и пополнение оборотных средств. Им прощают долги, сохраняют льготные ставки по налогам и аренде, обеспечивают приоритет и доступ на внутренний рынок. Инвестиции в основной капитал за январь-июль 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го выросли на 10,2%. На кредитование жилья за первое полугодие было направлено 6,1 трлн. рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года – 3,8 трлн. Минфин постоянно обращается к госпредприятиям: "Приходите к нам, если у вас есть настоящие, солидные бизнес-планы".

- И много приходит?

- Не идут! Потому что бизнес-планы белорусских госпредприятий в большинстве своем - это челобитные на выделение бюджетных дотаций, а не документ, соответствующий строгим критериям менеджмента и финансов. Правительство даже в долги залазит, лишь бы у родимой промышленности, сельского хозяйства и строительства были деньги на развитие. Правительство свой план по наполнению бюджета даже перевыполнило. За январь – май 2013г. доходы расширенного правительства (консолидированный бюджет плюс ФСЗН) составили 46% ВВП (год назад было 40,6%). Профицит получился Br4,8 трлн. (2,1% ВВП).

- Что это означает?

- То, что денег на экономику наши чиновники не жалели, пренебрегая высокой инфляцией и угрозой девальвации. Но все их усилия разбились на уровне плохо управляемых, низкотехнологичных, энергоемких, старых заводов и фабрик. Они, как старый "Запорожец", может, и хотели бы лучшего будущего, но объективно не могут. Исходные данные не те. Ситуацию усугубили еще три фактора. Во-первых, резко ухудшилось положение белорусских товаров на российском рынке. Последствия вступления в Таможенный союз начинают сказываться. Резко просели продажи автомобильной техники, товаров машиностроения, почти в ноль ушли продажи на российский рынок. Проблемы появились у производителей шин, химических товаров, холодильников, дорожной техники, тракторов, седельных тягачей и грузовых автомобилей. Небольшой рост по молочным и мясных товарам, даже взрывной рост продаж нефтепродуктов на российский рынок не смогли компенсировать потери.

- Какие еще два фактора Вы назовете?

- Во-вторых, резкий рост реальных зарплат (на 20,5% за первое полугодие) и доходов (19,8%) привели к изменению потребительских предпочтений белорусов. Почувствовавшие дополнительные доходы белорусы начали более активно покупать импортные, более качественные товары. Спрос на белорусские товары, несмотря на их активную административную поддержку, сократился. Это на своей шкуре почувствовали государственные заводы и фабрики, которые преимущественно ориентируются на низкоценовой сегмент. В-третьих, власти провалили торговлю со странами ЕС и диверсификацию рынков сбыта в целом. Доля экспорта товаров в ЕС резко упала до 30,1%, а ведь когда-то у нас было и 45%. Как только Россия прикрыла разбавительно-растворительные схемы, так все наши хорошие показатели качества экономики ухудшились...

- Куда не кинь – всюду клин, получается. Чем это грозит экономике?

- Белорусская экономика работает хуже: экспортирует меньше, тратит на производство единицы товаров больше сырья и ресурсов, чем наши конкуренты. На дефицит оборотного капитала жалуется почти 60% коммерческих организаций. С рентабельностью до 5% работает почти половина предприятий. Значит неизбежно сокращение производства, а вслед за ним – падение поступлений в бюджет, сокращение зарплат и рост числа бюджетных иждивенцев. Складские запасы остаются на очень высоком уровне, и без больших скидок их не продашь. Рост кредиторской и дебиторской задолженности ускорится.

- Но это же приведет к убыткам предприятий…

- К концу года убыточных предприятий будет около 25%, а размер чистых убытков по сравнению с началом года удвоится. Долги перед банками будут расти. Отток профессионалов из госсектора ускорится. В контексте временного запрета госбанков выдавать льготные кредиты на жилье следует ожидать замедление темпов роста строительства. Провал реального сектора скажется на устойчивости банковской системы. Дефицит текущего счета платежного баланса под 13% ВВП при инвестиционном голоде увеличит давление на валютный рынок. Нацбанк вынужден будет ужесточить денежную политику, чтобы удержать годовую инфляцию хотя бы в пределах 20%.

- В народе говорят: трындеть - не мешки тягать. Что конкретно Вы – Ярослав Романчук – можете предложить, для исправления ситуации в лучшую сторону?

Полностью интервью читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ