Белорусская компания подает иск против "Газпрома"


Строительство в Минске офиса ОАО "Газпром" обойдется белорусам значительно дороже, чем предполагалось.

Белорусские бизнесмены уже начали нести значительные потери и начинают бить тревогу. Граждане пока даже не догадываются о том, что их ждет, пишет "Ежедневник".

Решение газпромовского вопроса

Глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер объявил о своем намерении строить офис в Минске в начале 2012 года.

Уже 16 марта 2012 года в Мингорисполкоме состоялось совещание по решению вопроса строительства офиса ОАО "Газпром" в Минске. Несмотря на небывалую оперативность, первоначально все решалось цивилизованно.

ОАО "Белтрансгаз" (ныне уже "Газпром трансгаз Беларусь"), которое и будет выступать заказчиком строительства, само предложило заключить договор с РУП "Проектный институт "Белгипрозем" "по расчету сумм ориентировочных убытков (рыночная стоимость) объектов недвижимости существующего автовокзала "Московский" и застройщиков ОДО "Перспектива-Инвест Строй", ОДО "Александров-Строй", ООО "Амира Рон" и ТЧУП "Ювейсервис" (магазин и кафе "У сяброу" рядом с автовокзалом "Московский").

Весь этот отечественный бизнес имел свои интересы на территории, которую облюбовал "Газпром", в том числе и по реализации крупных инвестпроектов, в реализацию которых были вложены большие деньги. Поэтому вполне логично, что дочка "Газпрома" в лице "Белтрансгаза" решила компенсировать белорусскому бизнесу их потери, прибегнув к независимой оценке. Около года шла оценка и согласование различных вопросов. И вот 4 апреля 2013 Лукашенко подписал указ о "О вопросах строительства многофункционального комплекса в г.Минске".

Согласно документу, для строительства офиса в Минске "Белтрансгаз" должен заплатить городу 17,2 миллиона долларов за аренду земельного участка и еще 13,7 миллиона долларов за снос автовокзала "Московский". Указом также определено, что "убытки, причиненные землепользователям изъятием земельных участков и сносом расположенных на них объектов недвижимого имущества, за исключением комплекса зданий и сооружений автовокзала "Московский", возмещаются инвестором в порядке, установленном законодательством, согласно оценке, произведенной организациями по землеустройству, находящимися в подчинении Государственного комитета по имуществу, либо республиканским унитарным предприятием "Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве".

Какие-то конкретные белорусские компании в указе не фигурируют, и не называются суммы компенсаций, которые "Газпром" через "Белтрансгаз" должен им выплатить. "Газпром трансгаз Беларусь" также категорически отказывается говорить об автовокзале "Московский". Журналисты на днях попытались задать соответствующий вопрос главе наблюдательного совета "Газпром трансгаз Беларусь" Александру Мешкову, но тот даже слова по теме не сказал. Именно поэтому журналисты решили обратиться за комментарием к владельцу Игорю Александровичу, чья компания ОДО "Александров-Строй" фигурировала в списке на совещании в Мингорисполкоме. Выяснилась просто удивительная ситуация.

- Вкратце, ситуация такова: в 2006 году нашей группе компаний (ОДО "Александров-Строй") был выделен участок земли для строительства рядом с автовокзалом «Московский». В проект нами были вложены значительные средства, привлекались кредитные ресурсы. Господину Миллеру приглянулся участок, на котором расположен автовокзал, а за одно, и пара соседних участков. 26 декабря 2012 года на совещании в горисполкоме в присутствии представителей Газпрома нам было предложено провести целый комплекс процедур по оценке проекта.

Примечателен тот факт, что компании-оценщики были предложены не нами, а нашими оппонентами. Оплачивали же дорогостоящие оценочные работы мы из своего кармана. Мною поднимался вопрос о надежности компаний-оценщиков, о достоверности данных, о том, не возникнет ли сомнений в их честности. Тогда меня уверяли, что все в порядке – никаких претензий к оценке не будет. Далее была определена сумма компенсации. Все было хорошо до тех пор, пока не пришло время платить. И эта оценка вдруг стала недействительной! Из списка юридических лиц, претендующих на компенсацию, нас попросту вычеркнули.

- Так просто вычеркнули, ничего не пояснили, ничего не объяснили?

- Вот так просто и вычеркнули. Ситуация беспрецедентная! Это просто рейдерский захват, иначе не назовешь. Более того, на мои компании началось давление, со всех сторон, с использованием любых методов. В приватных беседах мне говорят "с кем ты связываешься?!", "это же Газпром, тебя раздавят!".

- О какой сумме компенсации идет речь?

- Не хочется пока озвучивать точную цифру, но с учетом индексации она может значительно превысить 10 миллионов долларов. Хочу отметить, что эти деньги не должны были лечь ко мне в карман. Да, у меня забрали одну площадку, но я собирался вложить эти средства в реализацию других крупных строительных проектов в Беларуси. Это не мы потеряли эти деньги, это страна их потеряла. Наша группа компаний уже 20 лет возводит объекты в различных городах Беларуси.

- И как вы теперь намерены поступить?

- Я написал несколько официальных писем в адрес Газпрома (а именно господина Мешкова) с предложением сесть за стол переговоров и цивилизованно решить вопрос. Но от них не поступило ни одного ответа. Но несмотря на методы «Газпрома», мы намерены решать вопрос исключительно в рамках правового поля. В скором времени наши юристы дадут официальный комментарий, который покажет серьезность наших намерений.

- Серьезность намерений… Вы говорите о намерении подать иск к "Газпрому"?

- Безусловно. Наша позиция выигрышная, ведь нельзя вот так просто забрать что-то и не дать компенсацию…

Новости по теме

Новости других СМИ