Мингорсуд отказался рассматривать жалобу родственников казненного Ковалева

БелаПАН

Минский городской суд 26 августа отказался рассмотреть жалобу матери и сестры Владислава Ковалева, одного из двух расстрелянных по обвинению в совершении теракта в минском метро, на действия госорганов, отказывающихся раскрыть место его захоронения.

Судья Оксана Будовская согласилась с выводами суда Октябрьского района Минска о том, что рассмотрение данного обращения не подведомственно общим судам Беларуси.

Любовь Ковалева сообщила журналистам, что иного решения суда она и не ожидала. "Отрицательный результат — тоже результат. Будем обращаться в вышестоящие инстанции. В частности, планируем обжаловать решение суда сначала в надзорном порядке, а затем в Верховном суде", — сказала мать казненного.

Жалобу в Мингорсуд Любовь Ковалева и ее дочь Татьяна Козяр направили 6 августа. Женщины информируют, что суд Октябрьского района Минска, куда они обращались ранее, неправомерно отказал им в возбуждении гражданского дела по жалобе на действия КГБ, МВД и департамента исполнения наказаний МВД, которые отказываются раскрыть место захоронения Владислава Ковалева. Свои действия эти госорганы мотивируют ч. 5 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса, согласно которой "тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается".

Мать и сестра расстрелянного аргументируют свою позицию решением Комитета ООН по правам человека, который при рассмотрении дела Ковалева установил, что сокрытие места захоронения казненного представляет собой нарушение статьи 7 Пакта о гражданских и политических правах, устанавливающей запрет пыток и жестокого бесчеловечного обращения.

Комментируя ситуацию, правозащитник Роман Кисляк, который оказывает правовую помощь родственницам Ковалева, подчеркнул: "В данном случае имеет место отказ в правосудии. Суд Октябрьского района Минска в своем определении об отказе в возбуждении дела указал, что дело не подведомственно суду, так как эти вопросы разрешаются в другом, несудебном порядке. Но в реальности никакого другого порядка или процедуры для разрешения этих вопросов попросту не существует".

В результате взрыва на станции метро "Октябрьская" в Минске 11 апреля 2011 года погибли 15 человек, 315 — пострадали. В совершении теракта был обвинен Дмитрий Коновалов, Владислава Ковалева признали его соучастником. Оба были жителями Витебска. 30 ноября 2011 года Верховный суд приговорил молодых людей к высшей мере наказания. Коновалов признал свою вину в суде и за помилованием к президенту не обращался, Ковалев такое прошение подал. По официальной информации, оба были расстреляны в середине марта 2012 года.

Новости по теме

Новости других СМИ