"Меня поразили некорректные расчеты": как в Уручье советская архитектура поспорила с современной белорусской

Снежана Инанец, фото: Александр Лычавко, TUT.BY

Жители микрорайона Уручье и городские власти в очередной раз собрались в одном зале - на этот раз в гимназии № 38.

Глава местной администрации Игорь Кудревич обратился к жителям с просьбой поискать компромисс и не протестовать против строительства дома №21 по Шугаева. Между жителями и властью все прошло традиционно - словесные перепалки, эмоциональные выкрики, взаимное недовольство - компромисса не получилось. Наиболее ярким и необычным моментом встречи стал спор между представителями архитектуры белорусской и архитектуры советской.

"Меня поразили некорректные расчеты": как в Уручье советская архитектура поспорила с современной белорусской

Архитектор Галина Горина, проработала в Минскпроекте 44 года, и Леонид Добыш, нынешний директор Минскградо.



Глава администрации: строить надо, механизма возврата денег членам ЖСПК нет

Глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич открыл встречу с жителями. Он кратко описал историю строительства в Уручье уплотнительных домов, которая последние пару лет у всех на слуху.

Напомним: сейчас речь идет о строительстве дома для нуждающихся, который пообещали не строить на спорном месте год назад. Недавно это решение отменили. В притихшем Уручье с того момента опять забушевали страсти. В прошлом месяце поочередно записали видеообращения к президенту с просьбами не строить (и, наоборот, строить) уплотнительный дом сначала местные жители, а потом - члены ЖСПК.

"Меня поразили некорректные расчеты": как в Уручье советская архитектура поспорила с современной белорусской

Обращается к жителям глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич.


- Дошло до того, что нас обвиняют в том, что жителей двух сторон сталкивают лбами. Нам нисколько не надо противодействие никаких группировок, - убеждал присутствующих Игорь Кудревич.

Глава администрации отдельно отметил, что о нынешней встрече широко оповещали и что ее постарались провести в свободное от работы время (Когда проводилась предыдущая встреча, жители упрекали администрацию в том, что время для нее выбрали - в разгар рабочего дня, - TUT.BY). Игорь Кудревич обозначил главный посыл встречи - "найти компромисс".

- Члены ЖСПК не понимают, что происходит, и требуют начала строительства домов... Членов ЖСПК "Первомайский-1" и "Первомайский-2" мы не приглашали. Но некоторые из них являются жителями района и я вижу их здесь.

Из информации Игоря Кудревича о строительстве "уплотнительных" домов:

По плану детального планирования (ПДП) Уручье собирались уплотнить шестью домами.

Уже началось строительство трех жилых домов на территории района, с которыми тоже не соглашались. Жилой дом ЖСПК "Часовщик" будет сдан в августе, строительство еще двух жилых домов на углу улиц Руссиянова и Шугаева завершится также в этом году (предполагаемые сроки сдачи - октябрь и ноябрь).

ЖСПК "Первомайский-2", который сформирован для республиканских средств информации, строиться будет.

Речи о строительстве дома №19 по генплану от ЖСПК "Белсплав" не ведется - он строиться не будет.

Спор - по дому № 21 для ЖСПК "Первомайский-1".


Игорь Кудревич предложил обсудить, как решить, что делать с площадкой, которая предполагалась для строительства дома от "Белсплав": например, восстановить там спортивную площадку, либо сделать там парковочные места для нового уплотнительного дома.

"Меня поразили некорректные расчеты": как в Уручье советская архитектура поспорила с современной белорусской

Жительница Уручья-2 сначала спросила у руководителей, где они смогли припарковаться, приехав на собрание. А потом рассказала историю о том, что дом, в котором она живет, недавно бесплатно покрыли "шубой" - потому что по нему пошли трещины. Жительница Уручья осведомилась: "Не сложится ли наш столбик от того, что вы начнете строить?". Зампред Мингорисполкома Андрей Галь ответил, что "не сложится" и осведомился: "Вы насмотрелись, что в России дома складываются, так что, и у нас должны?"


Потом взял слово заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь, который также присутствовал на встрече:

- Здесь собрались такие же жители, как вы. Которые за последние деньги запроектировали жилой дом, - обратился он к протестующим.

"Меня поразили некорректные расчеты": как в Уручье советская архитектура поспорила с современной белорусской

Заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь.


Его голос утонул в недовольном гуле. "А почему они проектировали именно здесь? Верните людям деньги", - можно было расслышать фразы.

- Ну успокойтесь. Я не думаю, что вы уже настолько измучены, что не можете себя сдержать... Мы бы хотели говорить все-таки о выполнении плана детального планирования, который уже разработан.

И глава администрации, и зампред исполкома обозначили: механизма возврата денег членам ЖСПК нет, они уже несколько лет как оплатили разработку проектно-сметной документации по дому.

В своих вопросах к представителям власти жители стали указывать на проблемы микрорайона. Первая: острая нехватка мест в детских садах. К микрофону вышла даже воспитательница одного из местных детских садиков, которая отметила, что на 25 детей в группах порой приходится по 19 кроваток...

"Меня поразили некорректные расчеты": как в Уручье советская архитектура поспорила с современной белорусской

Врач-педиатр из поликлиники №11 попросила жителей против уплотнения не протестовать. И сослалась на подругу, которая строится в ЖСПК "Первомайский-1". По ее словам, у подруги ребенок-инвалид, "а не дай бог кому-то такую льготу". Член ЖСПК уже внесла 4000 долларов, а дом строить никак не начнут. Просьба врача-педиатра утонула в возмущенных выкриках соседей. Надо сказать, что противники уплотнения соседям, которые выступают за него, не каждый раз позволяли закончить мысль.


Оказалось, что по нормативам район Уручье детскими садами обеспечен. По словам Игоря Кудревича, основные проблемы связаны с тем, что в местные детские сады возят ребятню из Военного городка и других микрорайонов - а это более 600 детей.

На замечание по поводу того, "какая разница, откуда возят детей", если мест в детских садах все равно не хватает, а значит, уплотняться нельзя, глава администрации парировал, что в микрорайоне Восточный и возле домов Парка высоких технологий в этом году запроектировано строительство двух детских садов.

Однако на это жители смогли подыскать вопрос: в ПВТ построят десяток многоэтажек - чем поможет их микрорайону с учетом этого, да и самому ПВТ, один детский сад?


Архитектор Галина Горина: "Район уже не работает как положено"

Архитектор Галина Горина 44 года проработала в Минскпроекте, жители Уручья-2 попросили ее проанализировать градостротельные документы по уплотнению их микрорайона.

"Меня поразили некорректные расчеты": как в Уручье советская архитектура поспорила с современной белорусской

В цифрах, озвученных на мероприятии, неспециалисту разобраться непросто - тем более, на слух, поэтому обозначим некоторые выводы, сделанные Галиной Гориной.

- Меня поразила некорректность подсчетов. Есть такое понятие - расчетная территория. Если микрорайон ей не пользуется, ее не следует учитывать в расчетах. В вашем ПДП учитываются и садики, и другие объекты, которыми непосредственно микрорайон не пользуется. И некоторые факты вы сами признаете - как в случае с садиками. Теоретически детских садов им достаточно... Однако 600 детей сегодня возят к ним из других микрорайонов - то есть, непосредственно микрорайоном они не используются, они используются районом. Кроме того, многим местным приходится возить своих детей в другие микрорайоны, несмотря на то, что на них и в собственном микрорайоне места должно хватать. Территории, занятые садиками, которые не заняты жителями микрорайонов, должны вычитаться из этой площади... - рассуждает Галина Дмитриевна.

На что жители района указывали раньше

По генплану, утвержденному Совмином БССР 1980 года, вся территория Уручья-2 составляет 44,92 га. Из них жилая территория - лишь 22,5 га. Проживают в Уручье-2 сейчас - чуть более 17 тысяч человек.

В минувшем году жители микрорайона обращали внимание на такой момент: в документе "Основные технико-экономические показатели проекта детального планирования" площадь Уручья-2 внезапно увеличилась аж до 121,5 гектара, из которых жилая - аж 45,65 гектара. А это уже - 141,9 человек на гектар всей земли, или 377 человек на гектар земли жилой (В то время как по генплану полагается - не более 195-245 человек на гектар). Зрительно увеличить площадь района удалось нехитрым способом - в состав микрорайона включили ландшафтно-рекреационную зону "88 ЛР2", захватывая при этом территорию Парка высоких технологий, проспекта Независимости и МКАД. Жители с такой методикой подсчетов не согласны.


Обратила она внимание и на то, что ПДП, разработанный в 2006 году, смогли согласовать, с огромным числом замечаний, только в 2009-м.

- Минприроды трижды отклоняло этот ПДП, экологическая экспертиза - тоже, Минскпроект зарубил все эти сомнительные строительства. В конце концов, исполком в 2009 году ПДП утвердил. Еще в 2010 году было письмо Минскпроекта отрицательное на строительство здесь. Конечно, у меня есть только некоторые документы, возможно, проблемы разрешались, и я многого не знаю. Но в таких условиях, тем более учитывая, что с 2006 года прошло уже 7 лет, Минскградо стоило откорректировать этот ПДП, а потом уже пересогласовать в независимой республиканской экспертизе.

Галина Горина обозначила, что по проекту 80-го года в Уручье-2 должны были жить 21 тысяча 260 человек (по последним данным здесь живет более 17 тысяч человек, - TUT.BY). По ее словам, по логике развития микрорайонов, численность населения в микрорайоне должна была уменьшиться значительнее, чем уменьшилась (дети вырастают, уезжают куда-то от родителей - в результате в квартире остается меньше людей, на которых приходится большая площадь). По мнению Гориной, сейчас в Уручье-2 должно жить на несколько тысяч меньше людей, чем сейчас здесь живет.

Что касается того, что в Военном городке, где сейчас множество многоэтажных жилых домов, нет детских садиков, Горина назвала такую ситуацию немыслимой для времени, когда она сама проектировала микрорайоны.

- Мы всегда прорабатывали микрорайоны в комплексе - без детских садиков или школ проекты не согласовала бы никакая экспертиза, - сказала Галина Горина журналисту TUT.BY уже после мероприятия.

Выступление советского архитектора утонуло в буре аплодисментов. После аплодисментов уважительно слушавшие архитектора поначалу представители городской власти попросили женщину заканчивать поскорее свой "незапланированный" доклад.

"Меня поразили некорректные расчеты": как в Уручье советская архитектура поспорила с современной белорусской

Зал гимназии №38 был заполнен с лихвой - приходилось доносить некоторые стулья.


- Я понимаю, что вам это не нравится, - невозмутимо взглянула из-под очков пожилая женщина. - Понимаете, очень неприятно опровергать неграмотно сделанную документацию. Мы в свое время точно строили: сначала составляли план на пятилетку, а потом на двухлетку. И анализировали каждый маленький клочок. А если приходит инвестор и показывает пальцем, что здесь нужно строить, и вы соглашаетесь - это не документ.

"Меня поразили некорректные расчеты": как в Уручье советская архитектура поспорила с современной белорусской

Одна из инициативных граждан, протестующих против уплотнения Валентина Малютина просила соседей - "не поддаваться на уговоры" чиновников, а чиновников - "отдать деньги" членам ЖСПК дома № 21.


Однако потом оговорку про инвестора замяли - мол, конкретно в разговоре о доме ЖСПК "Первомайский-1" речь про инвестора не идет - он для нуждающихся.

Директор Минскградо Леонид Добыш с выводами коллеги не согласился: "Все уже проверено 25 раз". Позже он сказал TUT.BY:

- Это уважаемый человек, но она уже давно не работает в этой сфере и аргументы, которая она приводила, из тех времен. Я не хотел бы это слишком грубо прокомментировать. С другой стороны, я пригласил ее в институт, мы все ей покажем и объясним...

Так, Леонид Добыш считает, что детские сады вычитать из расчетов нельзя:

- Было 20 тысяч, сейчас 17 тысяч. Это естественный процесс. То, что детские сады и школы останутся незаполненными - это проблема. Мы доуплотняем этот район для того, чтобы сделать экономику этого района. А понятие расчетная территория - достаточно сложное. Это не просто граница квартала. Из него вычитаются объекты общегородского значения и к ней добавляются, например, те стоянки, которые стоят за ее пределами....

"Меня поразили некорректные расчеты": как в Уручье советская архитектура поспорила с современной белорусской

Собрание продолжалось около трех часов. Еще долго люди не расходились и после него. Когда власти начнут предпринимать решительные действия по строительству дома и как на это отреагируют жители - открытый вопрос.

Новости по теме

Новости других СМИ