СК: ТОП-менеджмент БКК плел международный калийный заговор

Interfax.by

Следственный комитет Беларуси располагает данными "о враждебных планах менеджмента "Уралкалия" в отношении израильских, немецких и канадских производителей калия.

"Часть данных, имеющихся в распоряжении следствия, проливает свет и на враждебные планы менеджмента "Уралкалия" в отношении израильских, немецких и канадских производителей калия", - заявил в интервью государственному агентству БЕЛТА начальник отдела информации и связей с общественностью СК Беларуси Павел Траулько.

"Причем предварительная оценка данных материалов показывает, что речь идет не о нормальной конкурентной борьбе, ведущейся в рамках закона, а о противоправных планах, от которых за версту тянет масштабным аферизмом и международным рейдерством", - отметил П.Траулько.

"Приведу лишь один факт – сценарий того, что произошло сейчас, был разработан фигурантами дела еще в 2011 году. Уже тогда результатом своих действий они прогнозировали обвал мирового калийного рынка и готовили условия для получения максимальной выгоды для себя", - сказал он. "В целом же хочу сказать – есть все основания утверждать, что в ближайшее время в распоряжении следствия появятся новые факты противоправной деятельности обвиняемых. На предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе одного из акционеров "Уралкалия" С.Керимова", - отметил начальник управления П.Траулько.

"Сегодня даже неспециалисту очевидно – действия "Уралкалия" явились землетрясением для мирового калийного рынка. Следственный комитет, естественно, заботит, прежде всего, преступления против наших субъектов хозяйствования и действия, причинившие ущерб белорусскому народу", - сказал представитель СК.

"Именно по этим конкретным фактам возбуждены и расследуются соответствующие уголовные дела. Однако в ходе расследования в распоряжение белорусских правоохранительных органов попало много других фактов о, мягко говоря, сомнительных действиях обвиняемых топ-менеджеров, не только против белорусов, но и против российских банков, китайских финансовых структур и многих других иностранных партнеров", - подчеркнул П.Траулько.

Новости по теме

Новости других СМИ