Леонид Заико: Несколько недель назад Лукашенко упоминал, что заниматься калийщиками — прерогатива КГБ

Татьяна Гусева, "Салідарнасць"

Экономист Леонид Заико считает, что в Беларуси любой мультимиллионер может оказаться за решеткой до выяснения обстоятельств.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико в экспресс-комментарии "Салідарнасці" объяснил, что, по его мнению, стоит за арестом председателя наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания", гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером и уголовными делами в отношении должностных лиц БКК.

"Уралкалий" — компания, составленная из представителей различных лоббистских групп, начиная с Сулеймана Керимова и включая московских менеджеров, которые были лоббистами или, по крайней мере, работали на Лужкова, — отметил собеседник.

Уголовное преследование за злоупотребление властью и служебными полномочиями должностных лиц Белорусской калийной компании, по мнению Заико, отвечает стереотипу, которые есть в головах белорусского руководства: "всякие крупные состояния нажиты нечестным путем".

— Несколько лет назад Лукашенко лично отдавал распоряжение проверить, с кем работает Белорусская калийная компания, с кем работает Солигорск, — напоминает собеседник. — КГБ выяснял: находил в Москве один стол, два стула и секретаршу. Ничего солидного не было — обычные подкрышечные фирмы. Плюс они крутили ценами и поставками, включая потоки товара из Беларуси.

Поэтому задержание до выяснения обстоятельств для дачи показаний — это мера, которую в рамках Союзного государства в Беларуси может получить любой олигарх. Это хороший сигнал российским мультимиллионерам, которые умеют откупаться в России. В Беларуси они не откупятся.

Сегодняшний арест вполне в белорусских традициях наведения порядка и плановых посадок, считает аналитик.

— Ничего тут особенного нет. Сфера достаточно криминальная, деньги большие. Несколько недель назад Лукашенко упоминал, что заниматься калийщиками — прерогатива КГБ. Напоминал он и о том, что выявили крупные хищения. Ну, теперь осталось задерживать и ловить. Не только же оппозицией заниматься! — подытожил Заико.

Новости по теме

    Леонид Заико: Игра идет на миллиарды

    "Перераспределение власти на крупнейшем комбинате с последующим распилом. Цена вопроса – 30 миллиардов долларов". Именно так руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико характеризует кадровые перестановки, связанные с ЗАО "Беларускаяподробности

Новости других СМИ