Спасая рубль от девальвации, белорусские банки привлекли из-за рубежа почти $300 млн.

select.by

Кризис на валютном рынке Беларуси в июле вынудил белорусские банки увеличить объемы заимствования валютных средств за рубежом. А именно, по данным Национального банка РБ, задолженность коммерческих банков страны перед нерезидентами выросла за месяц на 299,6 млн. USD и достигла 6 944 млн. USD.

Это не намного меньше рекордного значения для данного параметра, достигнуто в пик кризиса на валютном рынке РБ в 2011 году. Тогда на 1 мая 2011 года данная задолженность составила 7 132,8 млн. USD.

Правда, требования белорусских коммерческих банков к нерезидентам РБ, в июле также выросли, но не столь значительно — на 113 млн. USD, достигнув 1 379,2 млн. USD. Похоже, что не все банки в июле участвовали в поддержке курса белорусского рубля, некоторые, напротив, постарались валютные средства из Беларуси вывести.

Как бы то ни было, в целом банки поддержали рубль. Кроме них, стабилизации ситуации способствовали и физические лица, действия которых, собственно, и привели к кризису. Люди активно покупали валюту и переводили рублевые депозиты в валютные, но не забирали валюту из банков.

Так, депозиты физических лиц в иностранной валюте в июле 2013 года выросли на 290,2 млн. USD и достигли 6 872,8 млн. USD. Кроме того, и юридические лица увеличили в июле свои валютные депозиты в банках: на 142,4 млн. USD — до 3 862,2 млн. USD.

В целом пассивы белорусских коммерческих банков в июле выросли на 9 трлн. BYR и достигли 357 трлн. BYR. Следует иметь в виду, что прирост пассивов в размере около 1,8 трлн. BYR
объясняется увеличением рублевого эквиваленте валютной составляющей пассивов, но прирост все равно оказался значительным.

Средства нерезидентов внесли наибольший вклад в прирост пассивов. Объем средств, привлеченных от нерезидентов, в рублевом эквиваленте на 1 августа составил 62,8 трлн. BYR, увеличившись за июль на 3,1 трлн. BYR.

Средства Национального банка в коммерческих банках выросли также довольно существенно — на 703,3 млрд. BYR, то есть на 9,1%, достигнув 8,4 трлн. BYR. Но это увеличение носило довольно символический характер, как так до этого на протяжении почти всего 2013 года (вплоть до июня) Нацбанк уменьшал объем своих средств, размещенных в коммерческих банках.

Новости по теме

Новости других СМИ