В аэропорту у Баумгертнера искали наркотики: "КоммерсантЪ" рассказал подробности скандального ареста

"КоммерсантЪ"

Скандальный разрыв отношений "Уралкалия" и "Беларуськалия" вылился в беспрецедентный шаг со стороны Минска. Власти Беларуси арестовали гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, объявили в розыск еще четырех менеджеров компании и намекнули на возможность вовлечения в уголовное разбирательство его основного владельца Сулеймана Керимова.

Формальной причиной стали сбытовые схемы совместной Белорусской калийной компании, но российские эксперты говорят о "захвате политического заложника".


Арест

Гендиректора ОАО "Уралкалий" и председателя наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) Владислава Баумгертнера сотрудники Следственного комитета и КГБ Беларуси задержали около 14 часов, когда после встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем он должен был вылететь из аэропорта Минска в Москву.

Как сообщил "Ъ" представитель СК Павел Траулько, господин Баумгертнер обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями, санкция — от трех до десяти лет с конфискацией имущества).

Источник "Ъ", близкий к "Уралкалию", рассказал, что топ-менеджер прилетел в Минск по приглашению Михаила Мясниковича, полученному 23 августа. Такие же приглашения получили основной владелец "Уралкалия" Сулейман Керимов, глава совета директоров компании Александр Волошин и вице-премьер Аркадий Дворкович. Как поясняет собеседник "Ъ", из-за "плотного графика" господа Керимов и Волошин прибыть не смогли, но "были готовы встретиться с премьером позднее". Представители господ Дворковича, Керимова и Волошина от комментариев отказались.

В Минск Владислав Баумгертнер прилетел в понедельник утром без большой делегации. Встреча была назначена примерно на 11 часов. Беседа, по словам источника "Ъ", знакомого с ходом встречи, длилась около часа и "была далека от конструктивной". "По сути, это был монолог премьера, который обвинял лично Владислава Баумгертнера и "Уралкалий" в том, что они разрушают Союзное государство", — сказал собеседник "Ъ". Но, заверил он, ни о каких уголовных обвинениях речь не шла. Сразу после встречи топ-менеджер направился в аэропорт для вылета в Москву.

По словам собеседника "Ъ", при прохождении досмотра Владиславу Баумгертнеру сообщили, что нужна дополнительная проверка, "так как он может провозить с собой наркотики". Сразу после этого топ-менеджера задержали и увезли в СИЗО. "Очевидно, что Михаил Мясникович был в курсе, встреча с ним использовалась как приманка", — уверен собеседник "Ъ", отмечая, что "санкционировать такие действия мог только один человек — президент Беларуси Александр Лукашенко". В 15.00 Следственный комитет страны официально объявил о задержании.

Господину Баумгертнеру обвинение предъявили очно — свою вину он не признал. После допроса гендиректору "Уралкалия" была избрана мера пресечения в виде двухмесячного ареста. Причем если в России для этого требуется решение суда, то в Беларуси достаточно и санкции прокурора. В какое именно СИЗО был помещен обвиняемый, власти Беларуси скрыли даже от российских дипломатов, работающих в Минске. Впрочем, уже сегодня или завтра им обещают организовать встречу с арестантом.

Около 17 часов стало известно, что посольство России направило в белорусский МИД ноту с просьбой о встрече с задержанным. Позже МИД Беларуси подтвердил получение документов и переправил ноту в СК. "Консульский доступ будет осуществлен в соответствии с действующими соглашениями", — сообщили в ведомстве.

В аэропорту у Баумгертнера искали наркотики: "КоммерсантЪ" рассказал подробности скандального ареста

Фото: КоммерсантЪ


Предыстория

Именно Владислав Баумгертнер был ключевой фигурой и лицом скандала, который разразился между "Уралкалием" и его давним партнером "Беларуськалием" в последних числах июля. Тогда российская компания официально отказалась от сотрудничества с белорусской в рамках совместного трейдера БКК, через которого они продавали почти всю продукцию с 2005 года, занимая вместе 43% мирового рынка калия. Среди называвшихся причин была отмена Александром Лукашенко в конце декабря исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия и фактические самостоятельные поставки.

Господин Баумгертнер выступил очень жестко, не просто отказавшись от партнера, но фактически объявив о демпинговой политике на рынке — продаже максимальных объемов калия в ущерб цене. Эти заявления обвалили котировки всех мировых производителей калия в целом почти на $20 млрд. Бумаги самого "Уралкалия", Potash, Mosaic, K+S и ICL подешевели 30 июля на 18-24%.

До сих пор компании смогли очень слабо отыграть это падение. "Неудивительно, что именно господин Баумгертнер стал главной мишенью со стороны Беларуси", — говорит один из источников "Ъ". При этом на арест топ-менеджера рынок отреагировал гораздо спокойнее — акции "Уралкалия" подешевели всего на 3,36% при росте индекса ММВБ на 0,01%.

По мнению участников рынка, непубличный "Беларуськалий", потеряв основной канал сбыта, оказался в еще худшем положении, чем другие пострадавшие от демарша "Уралкалия". Белорусская компания уже получила от государства налоговые льготы, но пока так и не смогла заключить реальных контрактов на поставку калия на экспорт. "Это очень злит и руководство компании, и руководство страны", — говорит источник "Ъ". Он добавляет, что почти всегда основным маркетингом в рамках совместного трейдера занимался именно "Уралкалий" и теперь в "Беларуськалии" "не знают, за что хвататься". Поэтому, добавляет другой источник, близкий к ситуации, в Минске решили "просадить "Уралкалий" и получить тех клиентов, которые побоятся заключать контракты из-за конфликта и обвинений к руководству".

Кроме Владислава Баумгертнера Минск предъявил обвинения члену наблюдательного совета БКК Олегу Петрову, первому заместителю гендиректора Константину Солодовникову, замгендиректора по финансам Игорю Евстратову, а также начальнику фрахтового отдела Дмитрию Самойлову. Все они также входят в руководство "Уралкалия". Топ-менеджеры объявлены в розыск, в том числе по линии Интерпола. В "Уралкалии" говорят, что они находятся в Москве. Также "на предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе одного из акционеров "Уралкалия" Сулеймана Керимова".


Обвинения

Предъявляя обвинения менеджерам "Уралкалия", Беларусь подчеркивает, что пострадали и другие участники рынка. В Следственном комитете страны говорят, что он располагает фактами "о сомнительных действиях обвиняемых топ-менеджеров "Уралкалия" не только против белорусов, но и против российских банков, китайских финансовых структур и многих других иностранных партнеров". По мнению следователей, обвал рынка сотрудники "Уралкалия" спланировали еще в 2011 году. Ущерб от деятельности сотрудников БКК в Минске оценивают в $100 млн.

Схема, по мнению Следственного комитета, выглядела следующим образом. Сотрудники БКК втайне от белорусской стороны предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией "Уралкалия", разрывали выгодные действующие контракты, обещая партнерам заключить их с "Уралкалием" по более низким ценам. Также, как считают следователи, оказывалось давление на сотрудников, чтобы они перешли из БКК в "Уралкалий". "Цель очевидна — замкнуть на себя все финансовые потоки и основных торговых партнеров на ключевых рынках", — уверены в Следственном комитете. Менеджмент "Уралкалия" и БКК якобы хотел замкнуть на себя все ключевые посты, связанные с финансами и торговыми переговорами, а затем сформировать представительства в ключевых странах-потребителях (Китай, Индия, Бразилия, Сингапур) из сотрудников "Уралкалия". При этом, по мнению следователей, сотрудники собирались одновременно использовать собственную сбытовую компанию "Уралкалий Трейдинг", на 100% принадлежащую "Уралкалию".

В "Уралкалии" все это опровергают, называя обвинения "абсолютно беспочвенными". "Данные действия мы расцениваем как попытку затруднить деятельность компании с использованием Интерпола как инструмента, что нас, естественно, возмущает", — сказал представитель "Уралкалия" Александр Бабинский. Российские власти отреагировали на конфликт спустя несколько часов и с большим возмущением. "То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки. Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений", — сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов, заверив, что о ситуации уже доложено премьеру Дмитрию Медведеву и тот уже "дал все необходимые указания".

Но господин Шувалов подчеркнул, что "российское правительство к скандалу и сложной ситуации, которая возникла в связи с тем, что единое экспортное окно было разрушено, к этим решениям не имело никакого отношения". По мнению чиновника, стороны должны были "договориться или о цивилизованном разводе, или о том, как цивилизованно договориться о дальнейшем взаимодействии".

В аэропорту у Баумгертнера искали наркотики: "КоммерсантЪ" рассказал подробности скандального ареста

Фото: Reuters


Перспективы

Председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе считает, что арест господина Баумгертнера стал возможен во многом потому, что он и другие обвиняемые являются сотрудниками компании, зарегистрированной в Беларуси. По его мнению, процесс будет "долгим и сложным", так как любые экономические действия можно крайне по-разному интерпретировать. Для этого понадобятся экономические экспертизы и документы, подтверждающие обвинения. Их сбор, по оценке господина Трапаидзе, может затянуться на срок от полугода до двух лет. При этом, говорит Константин Трапаидзе, Следственный комитет уже мог допросить белорусских сотрудников БКК и получить от них некоторые данные или документы (телефоны представителей БКК вчера не отвечали). Часть документов, на которых строится обвинение, Беларусь могла получить в ходе проверки, инициированной Александром Лукашенко в мае. Ею руководил сын президента Беларуси, в проверке также участвовал КГБ, результаты не раскрывались.

Юрист отмечает, что, скорее всего, в ближайшее время адвокаты господина Баумгертнера подадут ходатайство об освобождении топ-менеджера из-под стражи. Оно "при определенной политической воле" может быть легко удовлетворено, и господин Баумгертнер сможет вернуться в Москву, поясняет господин Трапаидзе. Кроме того, ст. 88-1 УК Беларуси предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица, если оно добровольно возместило причиненный ущерб государству или юридическому лицу.

Но политической воли может и не быть. Хотя Беларусь считается ближайшим союзником России на постсоветском пространстве — входит с ней в Союзное государство, является членом Таможенного союза, ОДКБ и ШОС, — отношения между двумя странами остаются проблемными. Уже пять лет Минск уклоняется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, симулирует реальное участие в деятельности ОДКБ, требует от РФ разного рода привилегий, но отказывается идти ей навстречу при приватизации своих госпредприятий.

Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ Андрей Суздальцев полагает, что беспрецедентное решение белорусских властей в отношении высшего руководства "Уралкалия" имеет во многом политическую подоплеку. "Это попытка взять заложников, чтобы с позиции силы завязать торг с Россией на высшем уровне. Прежде всего, по вопросам выделения экономических субсидий", — заявил "Ъ" эксперт. Он отмечает, что до сих пор не подписан баланс поставок сырой нефти на белорусские НПЗ, заканчиваются выплаты транша кредита ЕврАзЭС, наконец, Минск рассчитывает на поставки в кредит новейшего российского вооружения для модернизации ПВО. "Это традиционная тактика Минска в отношениях и с Западом, и с Россией — в 2007 году во время газового кризиса с Москвой белорусские власти выписали ордер на арест тогдашнего руководителя "Транснефти" Семена Вайнштока", — добавляет Андрей Суздальцев. По его мнению, если Москва отреагирует жестко, потребовав немедленно освободить российских бизнесменов, "будет скандал, на который и рассчитывает Лукашенко в ожидании последующих переговоров".

Новости по теме

Новости других СМИ