"УралХим": Дмитрий Мазепин не является теневым кассиром Лукашенко


Председатель совета директоров Объединенной химической компании "УралХим" Дмитрий Мазепин не является теневым кассиром Александра Лукашенко, говорится в поступившем в БелаПАН заявлении руководителя отдела "УралХима" по работе со СМИ Даниила Шабашова.

Заявление было распространено в связи с комментарием российского политолога Станислава Белковского по поводу задержания 26 августа в Минске генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Белковский отметил, что "Уралкалий" долго добивался контроля над белорусской нефтехимической отраслью. "Это делали и Сулейман Керимов (крупнейший акционер "Уралкалия". — БелаПАН.), и его младший партнер Дмитрий Мазепин, который позиционировался чуть ли не как теневой кассир Александра Лукашенко", — сказал политолог.

"Компания "УралХим" официально заявляет: ни сама компания "УралХим", ни Дмитрий Мазепин никогда не добивались контроля над нефтехимической отраслью Беларуси. Кроме того, информация о том, что Дмитрий Мазепин якобы "позиционировался чуть ли не как теневой кассир Александра Лукашенко", полностью не соответствует действительности и неоднократно опровергалась компанией "УралХим" ранее", — подчеркнул Шабашов.

Весной нынешнего года некоторые российские СМИ сообщили, что 45-летний уроженец Минска Мазепин якобы управляет активами Александра Лукашенко на Кипре. Была названа сумма — 3 млрд. долларов. Эти деньги будто бы были заморожены во время банковского кризиса в этом островном государстве. Сам Лукашенко категорически отверг обвинения в наличии денег на Кипре. "Если бы я имел там миллиарды, то, честное слово, я бы на эту модернизацию выделил деньги, потому что это стоящее дело", — сказал он. Что касается Мазепина, то СМИ "сватали" его в заместители премьер-министра Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ