Население набрало рублевых кредитов в расчете на девальвацию

select.by

Жители Беларуси уже адаптировались к жизни в условиях постойных девальваций белорусского рубля и даже научились извлекать из этого выгоду. Делается это очень просто — перед девальвацией люди стараются набрать как можно больше рублевых кредитов, рассчитывая на то, что после обесценивания рубля им придется отдавать намного меньше полученной суммы (в валютном эквиваленте, разумеется).

Именно таким образом, решили действовать довольно многие физические лица в июле текущего года, что привело к росту требований белорусских коммерческих банков к населению в июле по сравнению с июнем на рекордную величину 1,7 трлн. BYR — до 48,3 трлн. BYR. Из этой суммы кредиты на 1 трлн. BYR были предоставлены Беларусбанком, то есть все остальные банки выдали кредитов на 0,7 трлн. BYR.

Это намного больше, чем в июне, когда банки, без учета Беларусбанка, увеличили задолженность физических лиц на 0,23 трлн. BYR. То есть данная задолженность в июле увеличились примерно в 3 раза по сравнению с июнем. Беларусбанк в июне выдал кредитов также на 1 трлн. BYR.

Впрочем, если перевести увеличение задолженности в доллары США, то сумма получится довольно небольшая — около 80 млн. USD. То есть людей, готовых рисковать, чтобы заработать в расчете на обесценивании белорусского рубля вследствие девальвации, не так уж и много.

Требования банков к субъектам хозяйствования в июле выросли на 6,2 трлн. BYR и достигли 206,4 трлн. BYR, что также является рекордной величиной в текущем году. Правда, значительная часть роста обусловлена увеличением рублевого эквивалента требований банков, выраженных в иностранной валюте.

При этом требования белорусских банков к резидентам РБ в белорусских рублях в июле выросли всего на 2,2 трлн. BYR, достигнув 180,6 трлн. BYR. А требования в иностранной валюте увеличились на 462,7 млн. USD — до 17,3 млрд. BYR, то есть в рублевом эквиваленте выросли на 5,6 трлн. BYR — до 153,8 трлн. BYR.

Требования коммерческих банков к нерезидентам в июле также выросли, но ненамного: на 113 млн. USD — до 1,38 млрд. USD.

В целом активы белорусских коммерческих банков в июле увеличились на 9 трлн. BYR, достигнув 357 трлн. BYR. Это максимальное увеличение в текущем году.

Новости по теме

Новости других СМИ