Марат Новиков о деле Баумгертнера: Это провал российских спецслужб

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Бывший владелец "национализированных" фабрик "Коммунарка" и "Спартак" рассказывает о своем отношении к аресту российского топ-менеджера в Беларуси.

С Маратом Новиковым связываемся по американскому номеру. Бизнесмен по-прежнему соблюдает конспирацию — отказывается сообщить свой логин в Skype и дает только номер стационарного телефона. Новиков говорит, что сейчас у него все замечательно — скоро будут заключены новые контракты с немецкими кондитерами, а белорусские власти он может только поблагодарить за то, что забрали у него бизнес. Мол, иначе он до сих пор был бы на прежнем уровне.

- Вы уже в курсе истории с задержанием в Минске Баумгертнера? Когда-то вас тоже позвали на высокое заседание...

- Ваше сравнение у меня вызвало смех. По уровню я, конечно, весьма далеко от гендиректора "Уралкалия". Я далеко внизу от того уровня, на котором находится арестованный белорусскими властями олигарх. Но они осмелились это сделать. Если вас интересует мой взгляд, то я чувствую, что власти не ощущают уже под собой земли. Арестовать гендиректора "Уралкалия" на территории Беларуси — это преступление, я считаю. Если он совершил преступление, то пусть бы его арестовали власти Российской Федерации.

- На ваш взгляд, чем вызвано это задержание?

- Представляю, как это могло быть. Никто не может сказать "нет". Была вспышка гнева, вспышка злости, и никто не смог ей противостоять. Я не думаю, что там настолько серьезные преступления, чтобы замышлять такую схему ареста. Полагаю, хотели показать всему миру, какое бесправие существует в Беларуси. Это еще раз подтверждает правильность моих действий в подобной ситуации. Если бы я приехал на совещание к Лукашенко, то уже не уехал бы оттуда. Все действия и слова властей в Беларуси должны быть чем-то закреплены. Народу хотят показать, что кто-то мошенник. Для ареста порой достаточно лишь кого-то открыто назвать мошенником.

- Как вы думаете, почему Баумгертнер рискнул и приехал в Минск? Неужели не знал ничего о возбуждении дела?

- Тут следует сказать об информированности российской стороны. Это говорит о том, что российские спецслужбы здесь провалились. Я думаю, они должны были знать о подготовке операции по задержанию столь высоких лиц, руководителей такого уровня. А во-вторых — никто даже вообразить себе такого не мог. Думаю, у многих шок сейчас. В том числе у Путина и Медведева.

- Как дальше будут развиваться события?

- Последует реакция российской стороны. Не сразу, но она будет. Такие вещи не прощают.

- Каким образом арест Баумгертнера повлияет на отношение иностранного бизнеса и инвесторов к Беларуси? Что-нибудь изменится?

- Про Беларусь все всё поняли давно. Для людей, которые работают законно, зарабатывают деньги, а не отмывают их, все понятно. В Беларусь они не придут. Беларусь для них настолько непредсказуема, что делать какие-то оценки и прогнозы просто невозможно.

Напомним, руководителя "Уралкалия" Владислава Баумгертнера задержали в понедельник в Минске в аэропорту после встречи с премьером Михаилом Мясниковичем. Гендиректор "Уралкалия" нанес вред национальным интересам Беларуси, заявил Следственный комитет Беларуси. Баумгертнеру предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Ему грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Следственный комитет сообщил, что ущерб по делу Белорусской калийной компании оценивается в 100 млн долларов.

Владислав Баумгертнер является и председателем наблюдательного совета "Белорусской калийной компании". Еще вчера ряд руководителей БКК объявлен в розыск, в том числе через Интерпол.

Новости по теме

Новости других СМИ