"Это потом люди столкнутся с тем, что наше "социальное государство" совсем не социальное"

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Белстат опубликовал цифры о миграции населения. К нам по-прежнему едет больше, чем уезжает. Однако существует и странная тенденция. К нам едут рожать. По крайней мере, по данным Белстата.

Итак, в прошлом году в Беларусь приехало жить 18 тысяч человек, а уехало почти 9 тысяч. Это по данным Белстата. При этом, конечно, не учитываются "сезонные рабочие" типа рванувших на заработки строителей и прочих рабочих других специальностей, которые уезжают из страны пачками. Это – прибывшие-уехавшие на более-менее постоянной основе.

Есть и ошибка подсчета: "убывший" не считается таковым, если он не выписался из квартиры. Он по прежнему тут, в стране.

Таким образом, по подсчетам Белстата, в прошлом году в страну приехало 18.040 новых жителей. Больше "понаехавших" к нам из России (8.560 человек, или 47%) и Украины (2.258 человек, или 13%). Далее следуют Казахстан и Туркменистан. Каждый третий приезжий - гражданин Беларуси. Зачастую это студенты, которые отучились в зарубежных вузах.

В то же время из страны выехало 8.712 человек. Наибольшее количество уехавших - в ту же Россию (5.493 человека, 63%) и Украину (703 человека, 8%). На дальнейших позициях Германия, Израиль, Литва, США и Польша.

Но если посмотреть на возраст иммигрантов, то получается невероятное явление. Каждый шестой приезжий – это младенец! Ежегодно младенцев и малышей (0-4 года) привозили по 600 человек, а в прошлом году - уже 3 тысячи. А уезжают прежде всего 25-29-летние белорусы с высшим образованием.

То есть, в Беларусь приезжают для того, чтобы рожать, растить детей, учить их здесь и так далее. А как только эти дети выросли и выучились, они уже сами решают эмигрировать. Причем, эмигрируют в расцвете сил, с высшим образованием и кое-каким опытом работы, учитывая, что вуз люди заканчивают в среднем в 23 года.

Это получается, что Беларусь принимает родителей и детей, учит их и лечит, а потом подросшие дети неблагодарно покидают страну?

Как сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" социолог, бывший министр труда Александр Соснов, дети сюда сами не едут – их везут. "Ведь, если посмотреть, то едут и заезжают в страну из тех мест, где хуже, чем в Беларуси. Разумеется, в каком-нибудь Пакистане, где люди живут в жутких условиях, где моджахеды стреляют и так далее, белорусские условия кажутся просто райскими. Поэтому оттуда и везут детей в поисках лучшей доли для них, если не для себя", - говорит Соснов.

Между тем, отметил он, было бы интересно посмотреть, сколько людей прибывает в Беларусь не с целью осесть здесь навсегда, а с целью дальнейшего продвижения на Запад, в другие, более лучшие страны, чем наша.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ