Состояние Керимова способно поддержать экономику Беларуси до переизбрания Лукашенко на 5-й срок

АФН

Заявление белорусских правоохранительных органов о готовности возбудить уголовное дело против акционера Уралкалия С.Керимова имеет под собой вполне прагматичную основу.

Ведь если справедливый и гуманный белорусский суд вынесен вердикт "виновен во всём", то мерой наказания может стать не столько ограничение свободы, сколько конфискация имущества российского олигарха.

В этом случае белорусские власти начнут охоту за активами Керимова по всему миру, благо есть пример и наработки российских коллег, охотящихся за активами покойного Б.Березовского. И ведь овчинка стоит выделки: активы Керимова, если их реализовать с хорошим дисконтом вполне способны удержать на плаву всю экономику Беларуси вплоть до очередного переизбрания Лукашенко (осень 2015 года).

Российский предприниматель, член Совета Федерации от законодательного органа государственной власти Республики Дагестан Сулейман Керимов в рейтинге доходов российских чиновников за 2012 год, составленном журналом Forbes, занял восьмое место, его доход в 2011 году составил 983 миллиона рублей. В 2012 году Керимов заработал 31,294 миллиона рублей, сообщает РИА Новости.

В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes за 2012 года он занимал 20 место, его состояние оценивалось в 7,1 млрд. долларов.
Керимов до апреля 2013 года был владельцем инвесткомпании Nafta Moskva, конечным бенефициаром джерсийской Polyus Gold International – головной компании крупнейшего российского производителя золота "Полюс Золото". Кроме того, ему принадлежали пакеты акций "Уралкалия" и группы ПИК.

При избрании в Совет Федерации в 2008 году Керимов прекратил участие в бизнесе и передал свои бизнес-активы в трастовые компании, в том числе находящиеся под действием зарубежной юрисдикции. После этого он перестал быть собственником активов и лишь получал доход как бенефициар.

В апреле 2013 года Керимов передал бенефициарные права на свои бизнес-активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation.

Фонд, созданный в 2007 году, имеет юридическую регистрацию в Швейцарии, однако основную деятельность меценатских проектов Керимова ведет в России. Suleyman Kerimov Foundation реализует крупные проекты в области образования, медицины, культуры и общественной деятельности.
Фонд контролирует 21,75% акций ОАО "Уралкалий", 36% группы ПИК, 40,22% Polyus Gold International.

В рейтинге доходов российских чиновников за 2013 год, составленном журналом Forbes Сулейман Керимов не значится.

Керимов с 2011 года является владельцем футбольного клуба "Анжи" (Махачкала, Дагестан). С приходом Керимова в "Анжи" было принято решение о реконструкции стадиона "Хазар", расположенного в Каспийске. Торжественное открытие обновленного 30-тысячника, получившего название "Анжи Арена", состоялось 1 июня 2013 года. Также на территории комплекса начала свою работу футбольная Академия.

Согласно декларации о доходах за 2012 год, в собственности у Сулеймана Керимова – треть квартиры в 54 квадратных метра, в пользовании – квартира в 39 квадратных метров и нежилое помещение 508 квадратных метров (все – в России). Ему также принадлежат два автомобиля – Bugatti Veyron Grand Sport и Mercedes-Benz S600.

СМИ сообщали, что Керимов является владельцем яхты Ice (2005 год, длина 90,1 метра, максимальная скорость 18 узлов), яхты Millenium (2006 год, длина 36,8 метра, скорость 31 узел), самолетов Boeing Business Jet 737-700 и Gulfstream V.

Следует отметить, что 7 млрд. долларов – это примерна та сумма, которую белорусские власти намерены просить у международных кредиторов под стабилизационную программу или программу реформ для рефинансирования своих внешних долгов и растущего дефицита текущего счета.

Речь идет о двух возможностях – АКФ ЕврАзЭС или МВФ. И в том, и в другом случае Беларусь будет просить 7-8 млрд. долларов, чтобы в итоге заполучить заветные 4-5 млрд. долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ