Вице-премьер России обвинил Беларусь в контрабанде продукции из третьих стран

Interfax.by

Правительство РФ дало указания ведомствам "более интенсивно заниматься" вопросами рисков ввоза в РФ сельхозпродукции из Беларуси, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, "у нас есть и претензии к качеству и безопасности по ряду продукции".

Кроме того, с учетом открытости границ велики риски поставок через Беларусь продукции из третьих стран, говорится в заявлении вице-премьера, распространенном пресс-службой правительства РФ. "У нас есть оперативная информация, что по разным видам продукции такая ситуация продолжается", - отметил он.

Беларусь является одним из крупных поставщиков молочной продукции, к качеству которой есть претензии у Роспотребнадзора, а также картофеля.

Как заявил накануне руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, только в Московской области было обследовано 240 образцов белорусской молочной продукции. "Из них 72 образца, или 30%, не соответствовали по показателям качества и безопасности", - сказал он.

По его словам, в регионах, которые являются основными потребителями белорусской продукции, прежде всего молочной, за последнее время регистрировали факты продажи продукции, не соответствующей статье 36 Технического регламента на молоко и молочную продукцию. "В частности, есть вопросы к творогу зернистому и сливочному маслу производителей "Савушкин продукт" и "ГМЗ номер 1" Минска и других белорусских предприятий, взятых на исследование в российских торговых сетях", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"Из 83 исследованных образцов сливочного несоленого масла классической пониженной жирности 39 не соответствовали требованиям по жировому составу. Из девяти проб питьевого пастеризованного молока в потребительской таре две пробы не соответствовали требованиям по микробиологии", - сказал он. Часть образцов сухого молока не соответствовали требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков.

По данным Минсельхоза РФ, в первом полугодии на долю Беларуси пришлось 72,1% импорта молока в РФ (1-е место), 17,1% - импорта сливочного масла (2-е место после Новой Зеландии).

Новости по теме

    Кремль натравил на Лукашенко Онищенко?

    У российской санитарной службы есть замечания к качеству молочной продукции, которая поступает на рынок России из Беларуси, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.подробности

Новости других СМИ