Даст ли Россия деньги Лукашенко

Федор Костров, "Товарищ.online"

Подходит к завершению стабилизационная программа Правительства и Национального банка Беларуси, поддержанная финансовым кредитом из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС. По мнению Минфина нашей страны, "программа оказала значительное влияние на достижение целей макроэкономической стабилизации в Беларуси".

Учитывая, что стабилизационная программа с Антикризисным фондом ЕврАзЭС завершается, Министерство финансов "заинтересовано в начале реализации принципиально новой программы с Фондом", сообщили корреспонденту сайта "Товарищ.online" в ведомстве.

В Антикризисный фонд ЕврАзЭС уже направлено предложение о начале консультации для обсуждения концепции новой программы структурных реформ, которая может быть поддержана средствами АКФ.

- Консультации с экспертами Фонда по выработке основных принципиальных подходов к реализации новой программы белорусская сторона планирует осуществить уже в сентябре текущего года, - подчеркнули в Минфине.

Действительно ли кредит оказал существенное влияние на экономику? Нужно ли Беларуси вновь стремиться залезть в новый кредит? В свете последних событий (арест гендиректора и члена Совета директоров ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера) повлияет ли это на договороспособность российской стороны?

Ответы на эти вопросы попытался найти корреспондент сайта "Товарищ.online".

- Стабилизационный кредит позволил белорусским властям сохранить текущую позицию в экономике, так сказать, поддержать пресловутую белорусскую стабильность, - заявил эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко.

По его словам, если бы не было кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС, то зарплаты бы у белорусов не росли такими темпами, как сейчас, золотовалютные резервы действительно были ниже 8 миллиардов долларов, а курс белорусского рубля ослаб бы к основным валютам намного раньше.

- При этом, кредит не использовался для того, чтобы провести какие-то преобразования в экономике, а только на сохранение статус-кво, - обратил внимание эксперт.

Он убежден, что Беларуси не нужен новый кредит, так как это вызывает привыкание и создает иллюзию стабильности в стране:

- Хотя о какой стабильности может идти речь, если ты живешь за счет завтрашних, еще не заработанных, денег? Их все равно придется отдавать.

Стоит так же учитывать, считает Антон Болточко, что у Беларуси сейчас очень слабая база, чтобы генерировать валюту для выплаты долгов.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

    Беларусь просит новый кредит АКФ ЕврАзЭС

    Взяв в заложники гендиректора Уралкалия В.Баумгертнера, белорусские власти обратились к АКФ ЕврАзЭС с просьбой о начале переговоров о предоставлении стране нового кредита, без которого экономика Беларуси очень быстро загнется.подробности

Новости других СМИ