Лев Марголин: Путин озабочен своим имиджем, однако всегда найдет способы для ответа


Заявление Дворковича вряд ли ознаменует начало охоты за белорусскими чиновниками, но экономические меры воздействия Россия применит.

Как заявил вчера, 29 августа, российский вице-премьер, Россия может пересмотреть ряд вопросов двустороннего сотрудничества с Беларусью из-за ситуации с задержанием гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. В частности, вице-премьер не исключил, что лица, причастные к поставкам в 2011-2012 годах из Беларуси в третьи страны нефтепродуктов под видом растворителей, будут привлечены к ответственности "независимо от их гражданства". Аркадий Дворкович также сообщил о сокращении поставок нефти в Беларусь.

Прокомментировать данное заявление "Ежедневник" попросил экономиста Льва Марголина.

- Как вы расцениваете заявление Аркадия Дворковича?

- То, что вице-премьер припомнил экспорт растворителей, можно расценивать как попытку аналогии, мол, вы сами занимаетесь таким же бизнесом. А вот угроза сокращения поставок нефти – она гораздо более серьезная. Нефтеперерабатывающие заводы у нас дают валюты даже больше, чем "Беларуськалий". Мы видим, что сокращение поставок нефти на октябрь уже объявлено и если Баумгертнер в ближайшее время не окажется на воле, то же самое будет и до конца года. Это действительно реальный ответ на действия властей Беларуси. Я, конечно, не исключаю, что в России могут возбудить дело в отношении кого-то из белорусских чиновников. Причем, на 17 сентября в Москве намечено заседание Совмина Союзного государства. Интересно, поедет ли туда Михаил Мясникович и не арестуют ли его в виде симметричного ответа. Правда, я думаю, что ареста не будет. Хотя, скорее, белорусские чиновники не рискнут поехать на заседание Совмина. Если ситуация до этого времени не разрешиться.

- Как, на ваш взгляд, будут сейчас выстраиваться белорусско-российские отношения?

- Учитывая, что Путин до сих пор не отреагировал на ситуацию, видимо выбрана тактика несимметричных ответов. Как обычно, будет задействован Онищенко, возникают вопросы с поставками нефти. Если с помощью этих инструментов вопрос не решиться, будет осуществляться давление в другие болевые места белорусской экономики. Ведь на сегодняшний момент Беларусь очень сильно зависит от России. Поэтому очень недальновидно было затевать торговую войну с Россией, особенно с Россией Путина. Она никогда не пойдет на ответные действия в том же ракурсе, что и Беларусь, поскольку Путин озабочен своим имиджем, однако всегда найдет способы для ответа. При этом, безусловно, Москва не пойдет на отказ от интеграции, не будет громких заявлений.

- В сентябре также будут проводиться масштабные совместные белорусско-российские учения "Запад-2013". На этих учениях обычно встречаются белорусский и российский президенты. Они будут делать вид, что ничего не произошло?

- А что, где-то проходила информация, что Путин примет участие в учениях? Думаю, вряд ли он в этот раз в Беларусь приедет. А учения, безусловно, состоятся. И демаршей, кроме, разве что, на уровне МИД, не будет. Все официальные контакты продолжатся. Чиновники продолжат делать хорошую мину при плохой игре.

Новости по теме

Новости других СМИ