Главврач Витебского центра психиатрии: "Мы не держим Игоря Постнова в тюрьме. Мы его лечим"

Татьяна Матвеева, TUT.BY

Доктор Игорь Постнов 29 августа подписал кассационную жалобу в Витебский областной суд на решение суда Витебского района, который вынес решение о его принудительной госпитализации и лечении в Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии.

Об этом корреспондент TUT.BY узнал, побывав сегодня в этом медицинском учреждении и побеседовав с его главврачом, а также двумя правозащитниками, которые оказывают Постнову юридическую помощь.

Игорь Постнов проходит лечение в условиях психиатрического стационара с особым режимом наблюдения. Он лежит в отделении №2, которое носит название "первого психотипического эпизода". Вход в это отделение сразу же закрывается на ключ – после того, как туда кто-то войдет или выйдет.

Главный врач центра психиатрии и наркологии Елена Мартынова не назвала диагноз, который поставлен Игорю Постнову, пояснив это тем, что может сообщить его только правозащитникам и родственникам пациента.

"Все действия в отношении Игоря Алексеевича производятся в соответствии с законодательством Республики Беларусь и по медицинским показаниям. Он консультирован комиссией врачей-психиатров, сотрудниками кафедры психиатрии и наркологии. Его диагноз лечится в соответствии с протоколами, утвержденными Министерством здравоохранения. Уверяю, что к нему применяется наиболее щадящий метод лечения", – отметила Елена Мартынова.

– Елена Валерьевна, многих людей удивляет один момент в этой ситуации: как доктор, который сам страдает психическим заболеванием, мог лечить других людей?

– Игорь Алексеевич в нашем центре работает с февраля. Его должность – врач психиатр-нарколог в отделении социальной реабилитации. В его функциональные обязанности входила психообразовательная работа с пациентами. То есть это рассказ пациентам о их заболевании. Никаких медикаментов он никому не назначал, диагнозов не устанавливал и никаких экспертных решений не принимал.

– Есть мнения, что доктор Постнов попал в психлечебницу из-за того, что постоянно критиковал власть.

– Власть он критикует очень давно. Он начал это делать задолго до того, как Витебскую область возглавил ее нынешний руководитель. Но в настоящий момент, когда Постнов попал в поле зрения специалистов, выяснилось, что это совершенно никакой связи с властью не имеет.

– А как вы прокомментируете заявление доктора Постнова о том, что на улицах Витебска, по его словам, "пачками" отлавливали бомжей и привозили их на принудительное лечение от алкоголя?

– В Витебской области уделяется большое внимание проблеме, которая касается лиц без определенного места жительства. Есть программа по преодолению этого социального явления, силы властей направлены на искоренение этого явления. Хотя, наверное, полностью искоренить его невозможно. Как это проходит? В определенное время все структуры уделяют внимание именно этой категории граждан. Они выявляются и в рамках мероприятий профилактики правонарушений, и в рамках диспансеризации, и в рамках госпрограммы по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Находит их милиция. А дальше с ними работает группа врачей – дерматовенеролог, фтизиатр, терапевт, психиатр-нарколог. Действуют санпропускник, пульмоскан и так далее. Людей массово обследуют. То есть они приглашаются на лечение, назовем это так. Человеку предлагают: "Вам необходимо пройти обследование". И они все согласны. Тем, кто имеет проблемы нашего профиля, предлагается госпитализация в наш центр. И эти пациенты проходили у нас лечение от алкогольной зависимости только с их добровольного согласия. Тех, кто не хотел, мы никогда не брали.

– То есть это вымысел, про "пачки бомжей"?

– Чистый вымысел. Причем доктор Постнов это потом признал сам. Он заявил, что это были его фантазии.

В этот момент главврач открывает толстую папку, которая лежит у нее на рабочем столе, и зачитывает оттуда:

- Вот он пишет: "Я заблуждался из-за отсутствия информации".

– А почему в отношении Постнова начали применять лечебные процедуры до того, как он смог подать кассацию на решение районного суда?

– В решении суда написано: "Решение в части применения принудительной госпитализации и лечения подлежит немедленному исполнению, но в целом может быть обжаловано и опротестовано в Витебский областной суд через суд Витебского района в течение 10 дней". Мы не держим Игоря Постнова в тюрьме. Когда человек болеет, его нужно лечить. И, чем раньше начато лечение, тем лучше результат. Здесь нет никаких политических мотивов. У нас 550 больных. И Игорь Алексеевич – такой же обычный пациент, как все остальные. Но к нему проявляется совершенно необоснованное внимание. Кстати, ему неоднократно предлагалось добровольное лечение. Но он отказывался. Поэтому мы были вынуждены действовать в рамках закона.

Из разговора с Еленой Мартыновой стало известно, что недавно у доктора Постнова появился родственник – его двоюродный брат Сергей Болваненко. И он теперь выступает в качестве его доверенного лица - так же, как правозащитники и адвокат. Отметим, что ранее в прессе сообщалось, что мать Постнова умерла, а других близких родственников у него нет.

В палате у Игоря Постнова сегодня побывали два правозащитника – Павел Левинов и Петр Иванов, а также адвокат Вячеслав Просколович.

Как сообщил Павел Левинов, Постнов прекрасно выглядит: "Он побрит, свеж, причесан, на нем удобная пижама, похожая на домашнюю. По его виду я бы не сказал, что он подвергается здесь каким-то физическим воздействиям. Постнов внимательно прочитал кассационную жалобу и подписал ее. Сегодня адвокат в установленном порядке передаст ее для обжалования".

По словам Левинова, жалоба у Постнова была только одна: "Он сказал, что его колют какими-то препаратами. Но я не медик и не запомнил их названия. Но он почему-то их боится, не хочет, чтобы их применяли. Вместе с тем главврач заявила, что это очень хорошие и дорогостоящие препараты. Когда я ему об этом сказал, он ответил: "Вот видите, и здесь разбазаривают деньги". У нас получился хороший контакт с главврачом. Она не ограничивает наши встречи с Постновым. Они проходят в присутствии заведующей отделением. Мы не политизируем этот процесс, говорим только о состоянии здоровья пациента, о его будущем, о том, что он не уволен с работы из центра, что находится на больничном, что выйдет после лечения и будет снова работать. В отделении, как мне показалось, к Постнову благожелательное отношение. Заведующая даже знает о его кошке, которая сейчас осталась одна, и проявляла заботу о ней".

Второй правозащитник, Петр Иванов, отметил: "В прошлый раз, 22 августа, когда мы здесь находились с адвокатом Просколовичем, нас, в отличие от сегодняшнего дня, не допустили к Постнову, даже в присутствии врачей. А сегодня Елена Мартынова разрешила это. Считаю это прогрессом. Один экземпляр кассационной жалобы мы оставили Постнову. По поводу текста жалобы он высказал только одно замечание: в ней было указано, что ему запрещают передачи. Он это поправил, сказав: "Для объективности, потому что мне их не запрещают". С моей точки зрения, Постнов точно не производит впечатление человека, который может кому-то повредить, в том числе, самому себе. Он спокойный, адекватный. Очень хотелось бы, чтобы эта ситуация разрешилась как можно скорее и к удовлетворению всех сторон. Хотелось бы, чтобы в этой истории не было нагнетания страстей, а был максимально сдержанный подход, ведь пока Постнов – пациент, а потом, скорее всего, опять будет работником этого центра".

У главврача центра и правозащитников – разные мнения по поводу одного момента. Елена Мартынова говорит, что Постнову предлагали добровольное лечение. Петр Иванов утверждает другое: "Игорь Алексеевич акцентирует внимание на том, что ему не предлагали пройти добровольное лечение, а начали с принудительного. Возможно, он и согласился бы на добровольное лечение, если бы ему привели убедительные аргументы".

Правозащитники передали Игорю Постнову, что корреспондент TUT.BY желает с ним встретиться. Он, в свою очередь, написал заявление на имя главврача Е.В.Мартыновой, что просит разрешение на эту встречу. Если руководитель медучреждения это позволит, то завтра корреспондент планирует навестить Игоря Постнова в его больничной палате.

Отметим также, что 28 августа международная правозащитная организация Amnesty International распространила специальное заявление об Игоре Постнове о том, что готова признать его узником совести.

Справка TUT.BY: Витебский доктор Игорь Постнов, который до трудоустройства в центре психиатрии и наркологии, работал педиатром, давно известен своей непримиримой позицией в отношении местных властей. Он не раз выступал с резкой критикой системы здравоохранения через интернет и различные СМИ, в том числе государственные. В частности, о том, что он за собственные средства размещал в газетах антипивную рекламу, сообщало даже информационное агентство БЕЛТА. В своем последнем видеовыступлении Постнов заявил, что "Витебская область превратилась в удельное княжество".

Новости по теме

Новости других СМИ