Белорусские власти готовятся к нефтяному эмбарго со стороны России

Александр Владыко, Onliner.by

На фоне информации о сокращении поставок российской нефти из анонимных источников поступила новость о том, что белорусская сторона приняла решение о запрете экспорта светлых нефтепродуктов (бензин и дизельное топливо).

В пресс-службе концерна "Белнефтехим" ответили, что "пока не обладают такой информацией".

Данное решение нельзя назвать плановым. Еще недавно эксперты рассуждали насчет того, как белорусские и российские поставщики топлива будут конкурировать на рынке Украины. Запреты на экспорт обычно объявляют с одной основной целью: защита внутреннего рынка при риске дефицита.

Учитывая, что сейчас не время уборочных и посевных кампаний, актуальность запретительных мер может быть обоснована либо недостатком 400 тыс. тонн, которые не перекачают в сентябре из России в Беларуси по нефтепроводу "Дружба", так не вовремя решившего остановиться на ремонт, либо другими, пока не известными причинами.

Объяснение возможного запрета легко ложится в рамки актуальных российско-белорусских отношений, которые в острые моменты всегда протекают в экономической плоскости.

Любопытно, что по существующим договоренностям с Россией, сообщает БелаПАН, предусмотрен не только общий объем поставок в 18,5 млн тонн, но и обратный объем поставок нефтепродуктов в РФ — 2,1 млн тонн.

Новости по теме

Новости других СМИ