На Минщине участки под коттеджи раздавались по прихоти чиновников

UDF.BY

В ходе прокурорской проверки в Минской области были выявлены грубые нарушения порядка формирования и ведения единого списка граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов.

Так, в нарушение пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь № 1781 от 30.12.2011 "Об утверждении Положения о едином порядке учета граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов" Драчковским сельисполкомом (Смолевичский район) при формировании единого списка учитывались время и дата подачи гражданином заявления на получение земельного участка, а не время постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При этом часть таких граждан на момент проверки получили земельные участки в нарушение очередности, либо проектные институты (по ходатайству сельисполкома) оформляли соответствующие землеустроительные дела.

С нарушением законодательства формировались аналогичные списки в Солигорском (Старобинский сельисполком), Логойском (Беларучский сельисполком), Минском (Папернянский сельисполком) и Узденском (Лошанский сельисполком) районах.

Всего по результатам проведенных проверок исполнения земельного законодательства в первом полугодии 2013 г. прокурорами внесено 96 актов прокурорского надзора, в том числе опротестовано 12 незаконных решений исполкомов; к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 22 лица, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Новости по теме

Новости других СМИ