Что недоговаривают белорусские власти о деле Уралкалия?

Сергей Сацук, Ежедневник

Чем больше белорусская сторона комментирует дело Уралкалия, тем больше появляется вопросов и тем очевиднее становится явная недосказанность ситуации.

Конечно, сложно судить о том, насколько объективно обвинение, не зная его сути. Но есть несколько аспектов в управленческой структуре Белорусской калийной компании, которые, если не ставят под сомнение выдвинутые против россиян обвинения, то заставляют сомневаться в полной объективности обвинения. Тут одно из двух, либо подозреваемыми по делу должны проходить еще с десяток должностных лиц БКК, либо Следственный комитет чего-то намутил по приказу сверху. Попробуем разобраться с прозвучавшими обвинениями по пунктам.

Ключевые фигуры

Согласно данным Следственного комитета Беларуси, менеджеры Уралкалия заняли ключевые посты в БКК, в результате чего смогли провернуть ряд сомнительных сделок и откровенных афер, которые стоили Беларуськалию около 100 миллионов долларов. Среди подозреваемых СК назвал члена наблюдательного совета БКК, директора по продажам и маркетингу Уралкалия Олега Петрова, первого заместителя генерального директора БКК Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова.

По мнению СК, именно они перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на перевозку уральского калия, расторгали договора на поставку продукции Беларуськалия, чтобы предложить более выгодные цены Уралкалия, намеренно завышали цену белорусских удобрений, чтобы их никто не покупал и т.д. и т.п. Иными словами, подозреваемые делали все возможное, чтобы Беларуськалий продавал как можно меньше, а Уралкалий – как можно больше. В этом и кроется весь преступный умысел.

Некомпетентные лица или подельники?


В связи с прозвучавшими обвинениями сразу возникает вопрос: Как и почему белорусская сторона отдала под полный контроль российских менеджеров деятельность БКК? Ответ до сумасшествия прост. Никак не отдавала и не могла отдать. Структура менеджмента в БКК была выстроена таким образом, чтобы белорусы и россияне друг друга контролировали и тем самым обеспечивали паритет интересов.

Да, фрахтом судов занимался отдел, которым руководил Дмитрий Самойлов, но его контролировал заместитель генерального директора по логистике и фрахту Михаил Касько – представитель белоруской стороны. И так по любому направлению: если менеджер среднего звена белорус – его контролировал менеджер высшего эшелона – россиянин, и наоборот, если средний менеджер россиянин, то над ним стоял белорус. И не надо забывать о самом главном – генеральным директором БКК всегда был представитель Беларуси, назначаемый с личного согласия Александра Лукашенко. И последним гендиректором был никто иной как Валерий Иванов, который сейчас занимает должность заместителя главы Администрации президента Беларуси.

Возникает вопрос: белорусские менеджеры во главе с гендиректором настолько некомпетентны, что позволяли водить себя вокруг пальца? Или тут кроется что-то еще?

В этой связи интересен комментарий заместителя начальника отдела продаж Белорусской калийной компании Дмитрия Харитончика. По его словам, первый заместитель генерального директора БКК Солодовников, полностью контролировал ценовую политику компании и имел прерогативу при установлении цен для всех рынков, в том числе для российского. И якобы Солодовников, ныне объявленный в международный розыск, для российского рынка предлагал цены в разы выше, чем цены, которые предлагал Уралкалий.

Горькая правда

Сам того не ведая, Д.Харитончик подтвердил, что белорусские менеджеры прекрасно знали, что происходит в БКК. А если знали, почему до сих пор молчали?

Впрочем, знали не только менеджеры БКК, знали все, кому положено было знать. Тенденции, о которых рассказал Следственный комитет, лежали на поверхности, они были видны даже в официальной статистике, которую озвучивала БКК, не говоря уже о статистике и отчетах, которые ежемесячно шли в Беларуськалий и правительство.

Так, например, в 2010 году БКК экспортировала 11,2 миллионов тонн калийных удобрений, из которых 6,8 миллионов тонн (60,7%) приходилось на Беларуськалий и всего 4,4 миллиона тонн (39,3%) – на Уралкалий.

В 2011 году БКК установила рекорд и поставила на экспорт 12,9 миллионов тонн калийных удобрений, из которых доля Беларуськалия составляла 7,7 миллионов тонн (59,6%), а Уралкалия – 5,2 миллиона тонн (40,4%).

Впрочем, допустимые колебания в 1,1% в долях продаж калийных удобрений не давали в 2011 году поводов для беспокойства. А вот 2012 год должен был стать переменным, и БКК это заранее анонсировала. Дело в том, что в конце 2011 года Уралкалий принял решение сократить сроки сотрудничества с ЗАО «Международная калийная компания» по реализации калийных удобрений и направить эти потоки через БКК. Ожидалось, что в 2012 году за счет прихода новых потоков Уралкалия объем реализации БКК увеличится где-то на 20%.

Здесь стоит сделать отступление и пояснить, что объем производства и реализации калийных удобрений Уралкалия вдвое превышает объемы производства и продаж Беларуськалия. С учетом этого белорусскому менеджменту в БКК, а также руководству Беларуськалия и белорусскому правительству нужно было быть особенно осторожными, чтобы увеличившиеся объемы партнера не задавили наши собственные объемы. Но как раз это и произошло.

За 2012 год БКК поставило на экспорт 13,5 миллионов тонн калийных удобрений, установив новый рекорд и увеличив продажи на 4,6% в валовом подсчете. Однако при этом продажи белорусского калия снизились на 1,3 миллиона тонн (на 17%), а российского калия увеличились на 1,9 миллиона тонн (на 36,5%). Если же посмотреть на распределение долей в объемах продаж БКК, то в 2012 году здесь произошло еще более существенный передел. Доля Беларуськалия упала до 47,4%, а Уралкалия составила уже 52,6%. И это при том, что через БКК Уралкалий направлял только около 20% своих потоков, а Беларуськалий – более 95%.

Слепые уполномоченные

Можно предположить, что белорусская сторона просто не обратила внимания на тревожную тенденцию, особенно в свете разных весовых категорий двух партнеров. Но тогда сейчас того же Иванова, а также ряд высокопоставленных лиц в правительстве нужно отправить в отставку за их некомпетентность.

Вполне понятно, что менеджеры Уралкалия в БКК пытались продать больше своей продукции. Они за это бонусы получают. Но как объяснить, почему белорусские менеджеры БКК, руководство Беларуськалия и правительство, имеющее большие силовые рычаги, позволили тем самым лицам, которых сейчас объявили в розыск, работать исключительно на собственный интерес? Они что, тоже получали за это бонусы и поэтому заговорили лишь с уходом плательщика? Но если так, то почему сейчас молчит Следственный комитет, почему не дает правовую оценку этому факту?

Аналогичная история с кредитом, который сегодня тоже вменяют Баумгертнеру. Якобы гендиректор Уралкалия Владислав Баумгертнер, используя свое положение председателя наблюдательного совета БКК, незаконно взял на Уралкалий кредит более чем на 1 миллиард долларов под залог имущества ЗАО «Белорусская калийная компания». Однако, если БКК дала в залог свое имущество под кредит Уралкалия через решение Наблюдательного совета, то за это решение должен был проголосовать как минимум один из представителей белорусской стороны, поскольку голоса в наблюдательном совете как и доли в БКК распределены ровно между россиянами и белорусами – 50/50. Иными словами, если бы только представители Уралкалия голосовали за предоставление залога, то решение никогда бы не прошло. Но почему тогда никто не называет представителя Беларуси, который сыграл против своих?

Впрочем, с кредитом вообще непонятно, какие тут могут быть претензии. Если Беларуськалий оценили в 30 миллиардов долларов, то стоимость активов Уралкалия уж никак не может быть меньше 50 миллиардов долларов. И разве могут быть сомнения, что эта российская компания сможет погасить кредит в 1 миллиард долларов? В чем тут ущемление интересов белорусской стороны? Или на россиян просто стали вешать в буквальном смысле всех собак, без разбора? Тогда это уже действительно политика в чистом виде.

Новости по теме

Новости других СМИ