Владимир Бородач: Путин и Лукашенко перешли к разговору на повышенных тонах

Владимир Бородач, специально для "Белорусского партизана"

Конфликт с "Уралкалием" - это конфликт с Кремлем. Самый рискованный шаг Лукашенко во взаимоотношениях со старшим братом. Но это еще цветочки.

Младшему брату часто начало казаться, что он уже вырос и ему пора в самостоятельную жизнь. Но карманные деньги от старшего брата быстро кончаются, и снова приходится просить. В истории с "Уралкалием" он не выдержал проверку и начал крысятничать в совместном бизнесе, прятаться от старшего кормильца, отказываться и от политических обязательств. Вскоре это заметили, приглашали на встречи в Сочи, в Киев (причем, как самого славянского объединителя), но Лукашенко туда не поехал. Брат остановил успешный бизнес и обвалил цены на рынке калийных удобрений, бюджет Беларуси при последующем хорошем поведении Лукашенко потеряет от данного развода всего лишь 1 миллиард долларов в год.

Но не тут то было. Белорусский президент бьется до конца, правда, конец не за горами. Не важно какие при этом будут последствия. Да, наших олигархов надо призывать к ответу, воруют все и очень много. Но Александру Лукашенко не судить, а сидеть самому как олигарху надобно.

На первый взгляд его шаги расцениваются со стороны как истерика, обида. Но этот шаг сделан не только от безысходности. Здесь присутствуют и элементы отчаянного расчета. Можно выиграть. В случае проигрыша, как всегда, простят. Нужны деньги. Некоторые аналитики считают, что эскалация конфликта между Беларусью и "Уралкалием", напротив, подтолкнет цены на хлористый калий вверх - вопреки недавнему прогнозу "Уралкалия" о падении мировых цен на 25% к концу 2013 г. Кстати, акции иностранных конкурирующих компаний подскочили на 2-3,2%.

Названа якобы основная причина ареста Баумгертнера. Правоохранительные органы вскрыли "целую преступную схему и тонко продуманную стратегию, рассчитанную на реализацию в течение многих лет". Известно всем как ведется бизнес на постсоветском пространстве, но заявлять это после "растворительного бизнеса" Лукашенко в Европу кажется смешным недоразумением, не говоря о контрабанде в государственных масштабах на российский рынок.

Спор между "Беларуськалием" и "Уралкалием" — это спор двух хозяйствующих субъектов, который имеет прежде всего политический контекст. Это скорее всего разговор на повышенных тонах Путина и Лукашенко, посредником которого оказался "Уралкалий".


Причины конфликта:

1. Лукашенко опрометчиво продал "Уралкалию" ПЯТЫЙ РУДНИК и уже проел деньги. Но оказалось, что этот рудник сейчас является основным, где добывается соль. А для разработки других нужны дорогостоящие инвестиции. Торговать нечем. Срываются поставки. Надо отбирать обратно.

2. Он хочет вернуться на рынок и реанимировать работу прибыльной компании БКК.

3. Последние платежи по кредитам составили 1 миллиард 350 миллионов. Из них 350 миллионов уже выплачиваются по процентам. Деньги (и не малые) после улаживания подобных конфликтов, как обычно, давала Москва.

4. Лукашенко набирает рейтинг у граждан. Все не любят олигархов. Нужен образ врага и он выбран вполне удачно, косвенно, но вполне открыто, бьет по имиджу Путина, которому не выгодно защищать напрямую олигархов и мочить свою репутацию перед простолюдинами. Для определенной части нашего населения это так же бальзам на раны. Укрепляется образ „гаранта независимости“.

5. Ожидание поддержки МВФ, сочувствия Запада для дальнейшего давления и вымогательства у старшего брата. Маятник Восток-Запад заело и качели остановились.

"Пахан" по кличке "Президент" через своего подневоленного Мясниковича по кличке "Премьер-министр" назначил стрелку на высшем уровне своим „кидалам“ (бывшим компаньонам, а ныне конкурентам) Керимову, Баумгертнеру, Волошину и Дворковичу и засел с братвой в засаде. Но к их сожалению для приличия поболтать ни о чем приехал один Баумгертнер. Массового "расстрела" не получилось. Недостаточно грамотно была разработана и подготовлена легенда, не хватило ни ума, ни выдержки, тем более воображения. Все планировалось в строжайшей тайне в узком кругу очень ограниченных в полном смысле этого слова лиц: Александром Лукашенко, Виктором Лукашенко, Валерием Вакульчиком. Посему пришлось довольствоваться лишь одним заложником и арестовать активы фирмы.

Смысл и эффект от ареста всей команды был бы большим. Ведь она не пострадала от проведенных мероприятий, а выиграла. На пике было продано много акций, а после падения пакет восполнен с большой маржой. "Уралкалий" не только не потерял, но перехватил полностью инициативу.

Новости по теме

Новости других СМИ