БТ рассказало о еще одной "грандиозной афере" Керимова

TUT.BY

"Как и кто вымывал миллионы из нашего калийного гиганта, как работали кроты Керимова и где они успели наследить", рассказали в субботу корреспонденты телеканала "Беларусь 1".

Схему озвучили такую: "Сначала Керимов расставляет своих людей на ключевые посты в Белорусской калийной компании. Они берут контроль над продажами, ценами, клиентами, перевозками и финансами. Но работают не на БКК, а только на Керимова, то есть являются его кротами. Одновременно кроты копают под "Беларуськалий" в пользу "Уралкалия". У белорусской компании забирают заказы и выгодные контракты и отдают их компании Керимова. А Керимов продает удобрения не через БКК, а через свою фирму в Швейцарии. Таким образом через офшор налево уходит 80% продукции".

При этом, по словам и.о. заместителя генерального директора "Беларуськалия" Дмитрия Прохоцкого, "Беларуськалий" в нынешнем году по прямым договорам, то есть минуя БКК, продал 1,7% калийных удобрений.

Но Керимову приписывают "еще более грандиозную аферу". Российская сторона настаивала на создании нового трейдера – совместной компании "Союзкалий", при этом если в БКК доли белорусской и российской стороны были равны, то здесь "Керимов хотел полного контроля". Он, по информации канала, предлагал иное распределение долей – 50% - "Уралкалий" и 50% - БКК. "То есть пакет российской стороны автоматически увеличивался до 75%, а белорусской – снижался до 25%. Зарегистрировать "Союзкалий" собирались в Швейцарии, за границей Союзного государства, выпадая из правового поля Беларуси и России. Что называется, твори, что хочешь", - резюмирует корреспондент.

Как сообщал TUT.BY, еще в мае нынешнего года озвучивали другой принцип создания "Союзкалия". Нового трейдера договорились создавать на паритетных началах, регистрировать в Швейцарии, затем передавать ему сначала спотовые контракты, а затем долгосрочные. В сентябре прошлого года премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сообщил о том, что "Беларуськалий" смог добиться увеличения доли экспортных продаж через "Союзкалий" до 49,15% с 47,5%.

"Мы уже давно идем к созданию "Союзкалия". В принципе, документы по нему были готовы еще год назад", - констатировал в феврале 2013 года первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Но нужно было решить некоторые вопросы, одобрить их на заседании наблюдательного совета БКК, уточнил он. По словам Семашко, были некоторые непонимания с обеих сторон, пришлось провести больше десяти совещаний, обсуждалась эта тема и на заседаниях президиума Совета министров. В результате все вопросы были сняты. "И сегодня можно констатировать, что все необходимые документы, а также позиции сторон сбалансированы, согласованы. Теперь надо действовать, приступать к регистрации", - сказал тогда первый вице-премьер.

Он уточнил, что БКК будет работать, на переходный период она будет выполнять ту же функцию, что и сейчас, а когда будет создан "Союзкалий", БКК будет его генеральным офисом в Минске. При этом офис "Союзкалия" будет размещаться в Швейцарии.

Новости по теме

Новости других СМИ