Прокопович предсказывает Беларуси тяжелые времена

АФН

Экс-глава Нацбанка и нынешний вице-премьер РБ, приучивший страну к тому, что его прогнозы исполняются с точностью наоборот (девальвации не будет –в итоге трехкратная девальвация), утверждает, что калийная война с Россией (не) является политическим конфликтом и калийную отрасль Беларусь (не) ждут тяжелые времена, что, безусловно, скажется на всей экономике.

"Здесь нет и не может быть никакой политики. Это обычные отношения двух хозяйствующих субъектов", - заявил Прокопович в субботу несмотря на то, что вопрос с арестом гендиректора Уралкалия уже, как минимум, вызвал официальную реакцию властей РФ.

"Работали вместе, теперь разошлись. Ну, что же, теперь будут работать по отдельности. Таких примеров достаточно", - свел он ситуацию с выходом Уралкалия из БКК и непонятным будущим для Беларуськалия до банальной бизнес-ссоры.

По словам вице-премьера, через 2-4 месяца Беларуськалий заживет еще лучше, чем в недавние времена совместного экспорта калия с Уралкалием через БКК.

"Ситуация… временная. Потребуется… от двух до четырех месяцев, я думаю, чтобы восстановить рынки, набрать обороты и работать дальше. Уже есть соглашение на поставку 3 млн тонн калийных удобрений с Арабскими Эмиратами, Катаром и другими республиками Уверен, что вскоре мы начнем продавать такие же объемы продукции, как раньше, а, может быть, и в больших объемах", - убежден Прокопович.

Факты, что рамочное соглашение/меморандум с трейдером из Катара ровном счетом ничего не значит, а менеджмент Беларуськалия из-за постоянной битвы за прогнозные показатели и наполнение бюджета РФ уже давно забыл, что такое торговля калием, Прокоповича не смущают.

"В мире ведь ничего не поменялось: как покупали калийные удобрения, так и будут покупать, потому что без них не обеспечить достойный уровень продовольствия. Нужно просто время", - резюмировал вице-премьер.

Ничего не поменялось и в Беларуси: за это время, которое нужно (непонятно кому и зачем) нацвалюта может девальвироваться в 5 раз, а золотовалютные резервы НБ РБ усохнуть до 1 недели импорта.

Новости по теме

Новости других СМИ